Конструкты и качество восприятия

01 октября 2022 г. в 21:34

Используемые человеком личностные конструкты сильно влияют на адекватность и качество восприятия.

Смотри подробное исследование этого у К.Роджерса. (К.Роджерс. О становлении личностью: психотерапия глазами психотерапевта. Глава 7. Понятие о психотерапии как процессе).

Можно говорить о ограничивающих и продвигающих личностных конструктах. Это определяется такими их чертами, как

  • примитивность и скудость, ограниченность выбора конструктов - или богатство и разнообразие, дающее возможность тонкого различения,
  • статичность, необсуждаемость, неизменяемость - или динамичность, способность меняться в зависимости от ситуации и развиваться, сменяясь более тонкими, адекватным и совершенными.
  • структурная ограниченность прошлым опытом - или открытость настоящему.

Ограничивающие конструкты

Конструкты нередко ограничивают человека в его понимании происходящего. Так случается, когда конструкты:

  • слишком просты, глобальны и грубы

Черное-белое, других вариантов нет. "Человек плохой" или "человек хороший", а то, что человек может быть разным в разных ситуациях, то, что в каждом из нас есть и то и другое, то, что в человеке есть глубины - это при таких грубых шаблонах понято и замечено быть не может. "Я не могу никогда". "Ничего не делаю как следует".

  • статичны, необсуждаемы и неизменяемы

Личностные конструкты не осознаются в качестве конструктов, о них думают как о фактах. Пример: "Я никогда ничего не могу сделать как следует, – даже закончить никак не могу".

Не ставятся под сомнения, отрицается их субъективность: "Что вижу, то и отражаю".

  • структурно ограничены прошлым (согласно термину Гендлина и Зимринга). То есть человек реагирует "на настоящую ситуацию, находя ее сходство с прежним опытом, и затем реагирует на это прошлое, ощущая его" (Gendlin, E., and F.Zimring. The qualities or dimensions of experiencing and their change. Counseling Center Discussion Papers 1, #3, Oct. 1955. University of Chicago Counseling Center).

Вначале люди сами создают такие интеллектуальные шаблоны, а потом подгоняют мир под эти шаблоны, доказывают словам или делами, что мир, люди (или сам человек) именно такой, каким он решил его разглядывать. Если мужчина убежден, что все женщины стервы, он будет именно это в них и искать: "Стерва или не стерва? Ух, изображает из себя не стерву - вот какая стерва!"

Продвигающие конструкты

Продвигающие, развивающие личность конструкты характеризутся другими чертами. Они:

  • разнообразные, увеличивающие способность к тонкому различению.

Кроме общих полюсов, они дают множество вариантов и оттенков. Эскимосы видят снег с огромным количеством характеристик и оттенков. Смотри Способность к различению

  • динамичны, могут меняться в зависимости от ситуации, могут развиваться, сменяясь более тонкими, адекватным и совершенными.

К.Роджерс приводит пример рассказа клиента о своем споре с женой: "Я не злился на себя. У меня не было ненависти к себе, я только понял, что веду себя как ребенок, причем делаю это осознанно" (К.Роджерс. О становлении личностью: психотерапия глазами психотерапевта. Глава 7. Понятие о психотерапии как процессе).

  • открыты настоящему.

Человек в настоящем видит то, что есть сейчас, а не то, что он привык видеть обычно, воспринимая это скорее по памяти. Общается с настоящим, а не с прошлым.

  • Субъективность
  • Характеристики восприятия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личностный конструкт"
01 окт. 2022 г.
Личностный конструкт, или просто конструкт - интеллектуальная ось ("хороший -плохо", "взволнованный-спокойный, "умный-глупый", "мужской-женский", "религиозный-нерелигиозный", "хороший-плохой" и "дружеский-враждебный"), с помощью которой человек понимает и оценивает то, с чем он сталкивается. Термин "личностный конструкт" введён в практику американским учёным Джорджем Келли.
0Подробнее →
Картинка к "Субъективность восприятия"
01 окт. 2022 г.
То, что человек видит, зависит от того, что это за человек, каков его прошлый опыт, привычки, страхи и надежды, в каком он настроении. Основные моменты, определяющие субъективность восприятия, это: