Консультация, консультирование

Консультация, консультирование - предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем. Разовая встреча - консультация. Серия встреч - процесс консультирования.

Консультирование нередко плавно перетекает: когда в инструктирование, когда в обучение или воспитание, когда в психотерапию. Нужно также иметь в виду, что когда-то для консультанта не так важно дать вам консультацию, как продать свои или чьи-то будущие услуги...

Консультации бывают житейские и профессиональные по формату, по областям деятельности - медицинские, юридические, психологические, психиатрические, кулинарные и любые другие.

Психологическое консультирование

Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией. У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новые видения его ситуации - все это должен знать и уметь практический психолог. См.

Основные формы консультативной практики

Так исторически сложилось, что в области практической психологии сложились четыре основных формы консультативной практики: "психотерапия", "консультирование", "консультация" и "коучинг". См.→


Статьи по теме:
Категории: