Консультирует Маргерита Спаньоло Лобб


Консультирует Маргерита Спаньоло Лобб.

Консультирует Маргерита Спаньоло Лобб.

Обсуждение консультации ведут проф. Н.И. Козлов и Т.В. Гагин

Маргерита Спаньоло Лобб (Margherita Spagnuolo Lobb) - одна из наиболее ярких гештальт-терапевтов нашего времени. Она – директор Итальянского Института Гештальта и президент Итальянской Федерации Психотерапевтических Ассоциаций. В 1996 – 2002 г.г. – президент Европейской Ассоциации Гештальт Терапии. Главный редактор журналов Quaderni di Gestalt (на итал.) и Studies in Gestalt Therapy (международный журнал на англ.яз.). Международный тренер и визит-профессор многих университетов в Италии и других странах. В свое время она училась гештальт-терапии у Исидора Фрома.

Обсуждение консультаций

Александр Гамалеев

Я здесь обращаю внимание на ресурс гештальта: повышение осознанности того, как клиент сам себя зажимает, возвращение ему ответственности за свою сутулость может способствовать бОльшей эффективности оздоровительно-физкультурных занятий, которые гештальт, конечно же, не отвергает. Важнее всего - расширение осознания: КАКИМ ОБРАЗОМ клиент выбирает неэффективные способы реагирования со средой, и получение опыта экспериментирования с другими, более эффективными способами реагирования. Главное то, что клиентка осознала: ее сутулость связана с торможением своих эмоций, провела эксперимент с разрешением себе эти эмоции проявлять более открыто. Эксперимент сопровождался достаточно сильным переживанием, полагаю, что клиентка запомнит его - и не только головой. Достаточно ли одного такого эксперимента для изменения устоявшихся в течение десятилетий привычных способов поведения? Вероятно, нет. Поэтому для встраивания новых способов реагирования, действия нужна поддержка. Это может быть и продолжение индивидуальной работы и участие в гештальт-группе. Все похоже на упражнения дистанции: изменения становятся привычными, если их сознательно практиковать в течение определенного времени.

Эмилия Гончарова

Да, осознанность очень важна, но она бывает разной. Работая с клиентами, я постоянно акцентирую их внимание на осознанности (перевожу их в третью позицию), постоянно спрашиваю – как это работает на твою цель? Получается, я использую основной метод Гештальта, но под каким-то другим ключом, с какой-то другой целью, чем Гештальт: я включаю голову, а не чувства. И мне представляется это более эффективным, чем прорабатывать чувства. Было - пару раз спрашивала или, точнее, в самом начале попадалась – шла на поводу у клиенток, возжелавших поговорить о чувствах. Такая фигня начинается… Рыдания Ярославны ни о чем. Теперь стараюсь всегда говорить о деле: что ты хочешь? Что ты для этого делаешь? Чувства нужны, но их не нужно искать, их нужно формировать, вот я и стараюсь давать им способы ощущения успеха – с помощью маленьких-маленьких шагов-действий.

Н.И. Козлов

Взять ответственность за свою сутулость - замечательно. А это было сделано как следует, в полном объеме?

В "полном объеме", мне кажется, это было бы, если Маргерита спросила "Сколько времени ежедневно ты будешь следить за своей осанкой, как ты все это организуешь, какая система поддержки и какая система штрафов" - и помогла девушке заняться даже не сутулостью (это негативная постановка цели), а красивой и оздоравливающей осанкой.

А "как следует", мне кажется, было бы при нахождении очевидной или хотя бы вероятной причине ее сутулости. Очевидная причина - девушка за собой не следит. Вероятная - трусит быть яркой и первой. Консультант этого не сделал, вместо этого терапевт пошел по пути копания в маловероятных глубинных причинах: "все дело в сдерживании и торможении тобой твоих эмоций"... Может быть и так, но кажется притянутым за уши. Думаю, что нарушение порядка работы с внутренними проблемами клиента - ошибка консультанта.

В данном случае психотерапевт использовал метод "Создал проблему, снял проблему - вылечил!". Девушка жалуется на сутулость, психотерапевт выдвигает предположение, что это все из-за сдерживания своих эмоций (создала проблему). По предложению психотерапевта девушка разрешила себе открытое выражение своих чувств (попросту, они с психотерапевтом душевно обнялись), девушке стало хорошо, ей полегчало, она кажется вообще забыла с какой проблемой вышла (проблему сняли). Психотерапевт в связи с этим сформулировал убеждение, что теперь все будет улучшаться, что она стала более стройной и более взрослой (позитивное внушение на выход).


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 августа 2013 19:02:40

Да уж... Психологи комментируют работу гештальт-терапевта, который знает методологию и философию этого метода досконально, имеет опыт работы гештальт-терапевтом несколько лет. Это несопоставимые вещи вообще. У психолога и гештальт-терапевта, как и других психотерапевтов, разные задачи. Никто не лучше и не хуже, но нельзя оценивать и комментировать работу там, где у вас нет для этого специальных знаний и опыта....

Козлов Николай Иванович 16 августа 2013 23:38:34

Скиннера критиковали психологи и изнутри его подхода, и снаружи. Фрейда критиковали как ученики, так и представители академической психологии. Это нормальная практика работы научного сообщества, только так наука и развивается. Главное - чтобы критика была содержательной и конструктивной.

Развитие темы

Самые популярные материалы