Контингент психолога-консультанта

Чтобы про вас такое не говорили, подумайте о том контингенте, с которым вы работаете.
Чтобы про вас такое не говорили, подумайте о том контингенте, с которым вы работаете.

У каждого консультанта - свой контингент. Психолог ищет своих клиентов, отсеивая "не своих", а клиенты в это время ищут своего консультанта.

Свои клиенты у психоаналитиков, причем нередко те, кто ценит юнгианский подход, на дух не выносят психоанализ Фрейда. Ценители роджерианского подхода обычно не пересекаются с любителями гештальт-терапии, а те, кто ищет психолога-гипнотизера, не соглашается больше ни на что. Однако, как бы ни отличались все эти подходы, их объединяет то, что всё это разновидности психотерапевтической работы.

Важно понимать, психотерапия актуальна не для всех, большому числу клиентов нужно психологическое консультирование (которое недопустимо сводить к психотерапии) либо коучинг. Какие клиенты выбирают то или другое направление?

К психотерапевтам обычно идут люди, испытывающие жизненные и душевные трудности, нуждающиеся в психотерапии. Напротив, на тренингах развития личности чаще собираются люди, ищущие когда новое дружеское окружение, когда новые жизненные перспективы, в любом случае это обычно более душевно здоровые люди. Соответственно, составив впечатление о контингенте, можно говорить и о характере работы данного специалиста или направления.

Работа с людьми, для которых характерно негативное мышление, много переживаний, фиксация на себе, страхи, напряжение - работа с такими людьми скорее психотерапевтическая.

у меня есть проблемы.вроде как и решить их могу сам,но пока не получается.какие проблемы? да вот какие:раздражённость,малообщительность,плохое настроение(хмурое). я хочу жить полной грудью...но не знаю как это сделать...я просто завис...завис в таком состоянии...я люблю...люблю и любим...но даже при этом факте нахожусь в подавленном состоянии частенько...хотелось бы узнать...можно ли мне помочь...и как это возможно...

прошу прощенье ещё раз за беспокойство.я решился.что пора бы измениться...как это сделать я не знал и не знаю...хотелось бы пройти ваши тренинги...я многое прочитал уже...по поводу них и вообще...но дадут ли результат они?просто как не странно...мне слабо вериться что можно что-то изменить...но всё же надежды не оставляю...

Если людям присуще скорее позитивное мышление, деятельное отношение к жизни, обращенность вовне к людям, видение возможностей, раскрепощенность - здесь работа скорее на развитие.

Напротив, на тренингах развития личности чаще собираются люди, ищущие когда новое дружеское окружение, когда новые жизненные перспективы, в любом случае это обычно более душевно здоровые люди.

Если людям присуще скорее позитивное мышление, деятельное отношение к жизни, обращенность вовне к людям, видение возможностей, раскрепощенность - здесь работа скорее на развитие.

Обычный контингент психотерапевта и люди-звезды Абрахама Маслоу

Люди-звезды, самоактуализировавшиеся личности, к психологам заходят редко, но именно такие люди, похоже, должны представлять настоящий интерес психологов. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы