Контр-обусловливание: перебить страх другой эмоцией


Фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Лучшее оружие против страха - это смех.

Страх и смех.

​Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: яростью или усталостью, уверенным поведением или мышечным расслаблением, сексуальным возбуждением или смехом. В качестве замещения иногда можно использовать дыхательные упражнения, самоинструкции, конкурентное моторное поведение, приятные действия или стимулы, сладости (для детей), шутки и розыгрыши и т.д. В имлозивной терапии даже сильный страх перебивают усталостью и скукой. Одно из самых эффективных замещений страха для взрослых и дельных людей - заняться делом, которое занимает все ваше внимание. В частности, об этом пословица "Глаза боятся, а руки делают".

История с форума Синтона

На работе была женщина, которая жутко "доставала", постоянно придиралась, какие-то перевертыши ситуаций устраивала всё время. Если она встречалась с утра, то день был испорчен мучительным пережевыванием того, что она сказала. Я уже панически боялась ее и старалась обходить стороной. Действительно, было страшно всерьез, иногда - до тошноты. Однажды попалась фраза: бойся того, кто тебя боится. Она меня почему-то спасла, я решилась...

На следующее утро, увидев спешащую ко мне тетеньку, я спокойно пошла навстречу, а как только она открыла рот, сказала ей: "Если можно, не разговаривайте со мной с утра, я вас боюсь, я потом не могу нормально работать". Она переспросила: "Боитесь?" Я ответила: "Да, очень вас боюсь".

Всё, правда, еще дрожало во мне, но как-то быстро страх прошел, не стало никаких зажимов, стало очень легко. Такое впечатление было, что после этого она сама стала обходить меня стороной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы