Контроль агрессии, контролирование агрессивности

Контроль агрессии, контролирование агрессивности - отслеживание агрессии (агрессивности) и при необходимости коррекция процесса. Агрессия может сдерживаться как с помощью силы, так и с помощью психологических средств влияния.

Самоконтроль агрессии

  • Релаксация - это действенное средство ослабления состояний напряжения и возбуждения, которые обычно считаются предвестниками открытой агрессии.

Обучение самоконтролю как подход к контролю гнева и агрессии имеет несколько форм, главная из которых заключается в том, чтобы приучить клиента заниматься процедурой, называемой разными специалистами по-разному: рациональным реструктурированием, когнитивным самоинструктированием или прививкой от стресса. Основная идея тренинга — обучить человека давать себе вербальные инструкции, помогающие реагировать на чувство гнева и возбуждения более обдуманно (рефлексивно) и менее агрессивно.

  • Ситуационное управление — это крайне действенное вмешательство, обеспечивающее контроль агрессии, особенно в тех приложениях, которые сочетают вознаграждения для усиления конструктивного или просоциального поведения.
  • Психотерапия

Психотерапевтические приложения, чувствительные к специфическим особенностям пациента, таким как подверженность агрессивных подростков влиянию группы сверстников.

  • Инструктивные терапии

Заимствуют специфические процедуры из теории социального научения.

Самоконтроль агрессивности и психологические тренинги

Тренинги психологических навыков используют ряд психопедагогических процедур с целью обучения навыкам совладания с агрессией. Обучающие процедуры обычно включают моделирование, отработку поведения и обратную связь о практическом применении полученных навыков.

Цель — помочь учащимся сформировать, прояснить и применить в жизни свои ценности путем свободного и вдумчивого выбора среди различных альтернатив.

Что делать с агрессивностью окружающих

С агрессивными людьми лучше не связываться, но если контакт неизбежен, то... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы