Контроль, свобода и самостоятельность


Самостоятельного человека контроль свободы лишает, несамостоятельному - путь к свободе открывает. Через учебу и внешний контроль маленький человек становится компетентным, приобретает самоконтроль и получает право на свободу и самостоятельность. Становится большим и взрослым.

Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам самостоятельность не доверяют. Там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга.

Право на контроль другого человека

Если человек не справляется со проблемами в своей жизни и нагружает своими проблемами вас, вы получаете право на контроль его жизни и его решений. Родительский контроль важных моментов жизни ребенка - не только право, но и прямая обязанность родителей. Другое дело, что родительский контроль не должен быть давящим, должен помогать, а не мешать ребенку. Главный критерий, правильный ваш контроль или нет, это - скажет ли вам ребенок за ваш контроль спасибо, когда станет взрослым. См.

Если вас контролируют и лишают самостоятельности

Возможно, в этом виноваты вы сами. Если вы существо не самостоятельное, сами со своей жизнью не справляетесь, себя не обеспечиваете и на других людей свои проблемы вешаете - вас контролировать можно и правильно.

А если вы уже человек взрослый и вас контролируют без нужды, завоевывайте самостоятельность. Смотри Близкие отношения и шантаж

Для многих неуверенных людей характерна зависимость от оценок окружающих. Оценки - тоже разновидность контроля, и взрослые люди умеют оценивать окружающих, влияя на их поведение, и одновременно быть независимыми от оценок, когда оценки даются некомпетентными людьми.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы