Корень всех бед

Что в нашем мире может служить источником недовольства? Да все, что угодно. Начиная с того, что погода мерзкая и вам нечего одеть по сезону, и заканчивая тем, что ребенок не учится, а муж пьет. Источников переживаний может быть очень много - десятки и даже сотни тысяч разных обстоятельств.

Когда у человека появляется хоть малейшее недовольство? Когда он заранее знает, каким должен быть окружающий мир, какой должна быть его собственная жизнь, а реальность не соответствует ожиданиям. Мир не такой, каким мы хотим его видеть.

Далее все очень просто. Человек пребывает в состоянии недовольства и тем самым вступает в конфликт с окружающим миром. На это окружающий мир реагирует ухудшением ситуации или делает невозможным что-то изменить. То есть, человек посылает в окружающий мир мысленное недовольство, а ему оттуда, в ответ, бумерангом прилетает усугубление и без того противных обстоятельств. Вот когда начинается "веселая жизнь".

Это взаимодействие человека с жизнью можно изобразить в виде простой схемы:

  • Имеются значимые идеи о том, как должен быть устроен окружающий мир -
  • Реальная жизнь не соответствует нашим представлениям о ней -
  • Возникает недовольство миром или отдельными его элементами -
  • Накапливаются негативные переживания -
  • Возрастает уровень проблем

ВЫВОД: длительное недовольство (негатив) – это пусковой механизм усугубления проблемы или невозможности ее разрешить.

Что делать?

Чтобы не входить в конфликт с миром, человек для начала должен позволить ему быть многогранным, разнообразным, постоянно меняющимся и... несовершенным. Ведь несовершенство мира и отдельных его элементов (людей, событий и т.д.) - это только наш набор идей и ничего более. Мир - он реален и не зависит от наших суждений о нем. Поэтому главное условие, которое должен соблюдать человек - принимать окружающий мир его таким, какой он есть. Сегодня. Сейчас.

Конечно, занять такую позицию очень сложно в нашем мире, который делится на богатых и бедных, здоровых и больных, красивых и не очень, верующих и атеистов.

Сегодня население Земли составляет шесть миллиардов человек. У каждого из этих людей есть свои представления о том, как правильно должен быть устроен этот мир. Однако мир никогда не сможет подстроиться под требования шести миллиардов человек хотя бы потому, что эти требования часто взаимоисключающи. Даже в одной семье взгляды на жизнь (например, на способы воспитания детей) нередко бывают диаметрально противоположны. Поэтому совершенно бесполезно пытаться “втиснуть” жизнь в рамки своих представлений о ней. В этом мире мало что изменится с приходом одного конкретного человека, мало что изменится и с его уходом. Человек приходит в мир, который существовал миллионы лет до него, и будет существовать еще очень долго после его ухода. И надо понимать, что у нас мало шансов изменить эту объективную реальность, существующую помимо наших желаний и амбиций. Но есть немало шансов сделать собственную жизнь успешной и радостной.

Такова жизнь. И прожить ее все же надо. По возможности, с удовольствием.

Идеализация: рассмотрим с разных сторон

Мы уже выяснили, что в основе любого недовольства лежат наши идеи, представления о том:

· как должна складываться ваша жизнь (жизнь ваших близких),

· как (когда) должно произойти определенное событие,

· как должен вести себя конкретный человек или люди в целом,

· каким (какой) должны быть вы сами и т.д.

​​​​​​​Вы держите у себя в голове эту модель-ожидание. Когда реальность начинает отличаться от созданного вами образа, вы испытываете разнообразную гамму не очень приятных чувств. Здесь мы вплотную подошли к явлению идеализации, которое является базовым, центральным во всем первом разделе.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ - это значимая для человека идея, модель устройства жизни, при нарушении которой у него возникают длительные негативные переживания. Это часто неосознаваемая сверхценная для вас идея, при нарушении которой возникает длительное недовольство.

Можно рассмотреть это же явление с другой стороны и дать другое определение.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ - это переживание отрицательных эмоций в течение довольно длительного времени, возникающих в результате расхождения созданного человеком идеального образа с реальностью.

Можно сказать и так:

ИДЕАЛИЗАЦИЯ - это комплекс негативных переживаний, возникающих у человека в результате несовпадения созданного им мысленного образа с реальной действительностью.

Идеализацию всегда можно выявить по двум признакам - негативные эмоции и мысленный образ, идеальная модель, которая есть в сознании человека. Мы сравниваем жизнь с идеальной моделью и говорим: что-то не сходится, не получается. Что-то в этой жизни идет не так, как я считаю нужным. И начинаем испытывать негативные чувства - страх, зависть, злобу, обиду и т.п.

Саму жизнь, ее многогранность и постоянное изменение мы пытаемся подменить своими представлениями о ней, своими идеями о том, какой она должна быть, каким стандартам она должна соответствовать.

Ни в чем так не упорствует человек, как в своих убеждениях. Жизнь многогранна, ее нельзя задержать, остановить и загнать в рамки собственных идей. А мы хотим увидеть только одну ее грань, устраивающую нас. Окружающий мир и отдельные люди не смогут соответствовать нашим идеалам, потому что все в этом мире изменяется и нет ничего постоянного. А наши представления существуют только в нашем уме, и нигде более. Они либо взяты из нашего прошлого, которое уже ушло, либо позаимствованы у других людей (наши родственники, знакомые и т.д.).

Мы же хотим видеть соответствие нашей идеальной модели и жизни вокруг. Если мы этого соответствия не видим, мы погружаемся в переживания: почему все так неправильно, нехорошо и несправедливо. Так не должно быть!

Сделать себя несчастным легко

Действительно, сделать себя несчастным очень просто. Для этого нужно иметь как можно больше представлений о том, как должен быть устроен окружающий мир. И ожидать (или требовать), чтобы все было так, а не иначе.

Предположим, у вас есть ожидание того, как должен вести себя знакомый вам человек (муж, жена, родитель, ребенок, начальник, друг, любимый). Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.

Ваши действия? Вы вскипаете, как чайник, и своим кипением пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть оттого, что он ведет себя неправильно. У вас на лице появляется меланхолия и этот человек понимает, что именно он – виновник вашего состояния.

В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, каков он есть, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем сознании.

Идеализировать можно не только отдельных людей, но и ситуации окружающего мира в целом. Например, Правительство неправильно руководит страной. Молодежь ведет себя ужасно. Наука пришла в упадок. Слишком много насилия показывают по телевидению. И так далее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Владимир 17 июня 2015 01:22:15

А разве идеализация не заставляет делать окружение лучше? Пусть иногда и силой! Возможно, окружение просто не понимает, что будет для него лучше.

Надежда 14 февраля 2016 21:51:55

Точно все охарактеризовано.

Развитие темы

Самые популярные материалы