Коррекционные игры при детских страхах

Автор: Захаров А. И. "Дневные и ночные страхи у детей".
СПб.: Издательство "Союз", 2004.

​Ребенок, включаясь в игру, переступает порог застенчивости и страха, одерживает победы и терпит поражения, постоянно соразмеряя свое поведение с требованиями группы. Подражание в игре любимым героям, бесстрашным летчикам, морякам помогает побороть страх и испуг, неизбежные в любой игре.

Цель психологически направленных игр состоит, в первую очередь, в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже входят в характер ребенка.

Не нужно заранее рассказывать о цели игры, о том, как следует себя вести в ней, что делать и говорить. Подобная заданность, как и жесткий режиссерский контроль, создает излишнее напряжение, скованность, отсутствие инициативы и импровизации. Тогда игры превращаются лишь в способ обучения навыкам правильного поведения, теряют терапевтическую направленность и не приносят положительных эмоций ребенку.

Вступительные (более простые) игры

Эти игры способствуют устранению страха внезапного воздействия, а также страха темноты и замкнутого пространства.

  1. Пятнашки
  2. Жмурки
  3. Прятки

Более композиционно сложно построенная игра

Игра снимает торможение, возникающее при внезапных вопросах, развивает сообразительность, находчивость, смекалку.

  1. Быстрые ответы

Игры для закрепления результатов

Смысл игры состоит в противоборстве с кем-то, символизирующим опасность, победа над которым возможна только при подавлении в себе страха, при уверенных и точных действиях.

  1. Противоборство

Игры для усиления достигнутых результатов

Снимают торможение, возникающее при необходимости быстро отвечать, в том числе в группе детского сада и в школе, помогают устранить страх замкнутого пространства.

  1. Мяч в кругу

Игры, помогающие устранить страх замкнутого пространства

  1. Проникновение и выход из круга
  2. Сжатие
  3. Пролезание
  4. Автобус
  5. Коридор

Смотрите здесь

Подвижные игры

Развивают ловкость, быстрые координированные действия, а заодно и устраняют страхи глубины и высоты две последние игры.

  1. Футбол и Регби
  2. Кочки
  3. Восхождение

Игры-драматизации

Предыдущие предметно-ролевые игры облегчили процесс принятия ролей, имеющих скорее не конкретный, а абстрактно обобщающий характер, вроде роли обороняющегося, нападающего, ведущего игру и т. д. Теперь необходимо научиться не только брать, но и играть роли более сложного психологического содержания, причем позитивного и негативного плана.

  1. Игры-драматизации

Случаи устранения страхов посредством игры

А теперь расскажем о случаях устранения страхов посредством игры.

Примеры начнем с девочки 3 лет, с которой произошла удивительная для родителей метаморфоза. Обычно грустная, не по возрасту серьезная, боязливая и заикающаяся, она преобразилась после совместной с психологом игры в кегли, где ей было интересно и весело играть и где ее похвалили. Со слов матери, девочка на глазах изменилась настолько, что стала улыбаться, петь и громко, чисто говорить, то есть ожила, стала сама собой. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы