Корыстная любовь

"Которые без денег, с девушками не гуляют"

М. Зощенко

Мужчины (особенно молодые) частенько возмущаются: от любви оба партнера получают равное удовольствие (а индусы считают, что женское удовольствие в девять раз сильнее мужского), и всё равно кавалеру приходится даму завоевывать, как будто это только ему одному нужно... Дарить подарки, угощать трапезой, побеждать драконов... Кто-то, начитавшись Вейнингера, верит в изначально порочную сущность женщины, кто-то сетует на тяжкое наследие прошлого, когда женщина была экономически зависима, и все её приобретения могли быть только подарками. С тех пор, мол, дамы и привыкли подарки получать... Кто-то отдаляет первопричину в пещерные времена, когда то беременная, то кормящая женщина не могла сама охотиться, и вынуждена была обменивать свою благосклонность на таланты мужчины-охотника.

Так и видится первобытный человек, едва изобретший собственность, и уже предлагающий эту собственность первобытной человечице, дабы завоевать её расположение. Да и волк, задрав добычу, зачастую тащит её волчице, на внимание которой претендует. Есть даже насекомые толкунчики, у которых мозгов-то нет, а лишь заглоточный нервный узел, и то они отправляются спариваться, только приготовив подарок - маленькую пелеринку, сотканную из паутины, с вплетёнными мушками...

У насекомых, правда, это происходит совсем по другой причине - самку надо чем-то занять на время апофеоза любви, чтобы она не съела самца, но всё равно, какова иллюстрация, а? Он старается, размножается, обеспечивая жизнь потомству, а она лишь бы пожрать...

Но зря, ей-богу зря кавалеры сетуют на дамскую корыстность, а феминистки пытаются в целях борьбы за равноправие отсечь монетарную составляющую флирта. Видится мне, что корни явления лежат настолько глубоко, что нельзя отмахнуться от них и отделить любовь от денег столь же легко, как мух от котлет. И не зря, ой, не зря проституцию зовут древнейшей профессией...

Давайте посмотрим, что нужно сделать самцу, для того, чтобы оставить свой набор генов в сокровищнице своего вида.

Он должен издалека увидеть самку, оценить ее привлекательность (а ведь неполовозрелая или престарелая самка, равно как больная и нежизнеспособная является плохим помощником для размножения), нагнать её и... спариться. Всё. То есть, вроде бы всё. И мозги самца устрены наиболее подходящим для этого образом. Во-первых, мужчину от женщины человек отличает примерно на том же расстоянии, что и человека от другого объекта. Поразительно, не правда ли? Во-вторых, все женщины знают, что у мужиков одно на уме, верно? Так что со стороны мужчин всё вроде бы ясно.

Самке же достаточно повернуть голову, убедиться, что набросившийся на неё самец её достоин, и... и можно продолжать есть свой банан. Поэтому, кстати, столько изданий, содержащих изображения привлекательных женщин, и совсем не столько - привлекательных мужчин. Женщина просто не ориентирована природой на активный визуальный поиск. Зато средства для того, чтобы отогнать самца непригодного быть отцом её детям, у самки должны быть...

Но упустили мы несколько важных деталей. Это самец, познав счастье любви, завершает свою роль в процессе размножения. А самке надо потомство выносить, выкормить, защитить... И потому природа разумно распорядилась отдать самца в помощь самке. Чтобы он был рядом, защищал от саблезубого тигра и ходил за мамонтом.

А вот тут уже начинается интересное.

Как самка определит, насколько хорошо её защитит самец? Во-от... Пусть он сначала принесет мамонта, докажет, что он хороший воин, побьет другого самца, чтобы доказать самке, что она выбрала того, кто сильнее, покрутится вокруг своей избранницы, чтобы доказать, что не бросит её с маленькими самчатами, и только после этого самка допустит его к будуарным утехам.

Стало быть и самцу приходится соответствовать дамским ожиданиям - навешивать на шкуру свидетельства состоятельности, агрессивно относиться к товарищам по работе, чтобы в нужный момент продемонстрировать предмету воздыханий своё превосходство перед конкурентами, угощать изысканным мамонтом в ресторане... Одним словом, исполнять брачный ритуал.

Феминистки, отрицая неравноправие полов, практически блокируют это поведение, и бедный самец становится не в состоянии показать избраннице свою способность содержать или хотя бы поддержать семью, пресекая брачный танец homo sapiens erctus на ранних стадиях. Поэтому, как я ни сочувствую феминисткам в душе, мне кажется, что их идеи не завоюют мир.

Отсюда понятна идея проституции - самец спарился, продемонстрировал свою материальную независимость, и всем хорошо... И ритуал выполнен, и лишнего времени не потрачено. Так что проституция вполне может и впрямь оказаться древнейшей профессией в мире.

А вот женщине любовь за деньги нужна гораздо в меньшем количестве случаев: она не столь ориентирована на визуальный поиск и спаривание для неё лишь часть счастья от обладания избранником. Зато в признаках состоятельности, конкуренто- и обороноспособности она может найти вполне эротическое удовольствие. В сексопатологии даже зарегистрирован случай получения женщиной оргазма при виде больших, чёрных, блестящих автомобилей.

Так что не следует винить женщин в продажности, в их глазах обеспеченность может быть откровенно эрогенным фактором по совершенно обоснованным эволюционно причинам. И стремление обеспечить себя, желательно на всю жизнь, это вовсе не мелочная бабья жадность, а неумолимое требование заложенного в неё природой инстинкта, ведь это одновременно обеспеченность и выживание потомства. А за детей, мы все знаем, самка бьётся получше иного самца, даже в откровенно безнадёжных ситуациях...

Поэтому мальчики в "Войне и мире" предпочитают батальные сцены, соревновательное и воинственное поведение для них - часть брачного ритуала, а девочки зачитываются описаниями "красивой жизни".

Это, разумеется, правила. Однако, как известно, нет правил без исключений (по латыни, кстати, это звучит красивее: "nulla regula est sine exeptione"), и странно было бы предположить, что такие сложные схемы поведения будут работать у всех одинаково и без сбоев.

Но отклонения, само собой, гораздо разнообразнее нормы.

Мужины увлекаются накачиванием мышц, даже в ущерб половой функции, лишь бы продемонстрировать силу воина. Не то, чтобы они непременно желали демонстрировать, это всего лишь гипертрофированное проявление одной из сторон инстинкта. Они же застревают на материальном накоплении, также в ущерб личной жизни и по тем же причинам. Да мало ли как можно демонстрировать своё превосходство перед окружающими, пусть даже и самому себе...

Женщины честно зацикливаются на проблеме выбора. И этот не всем хорош, и тот не во всем удовлетворяет... Ведь женщине мужчина может нравиться несколькими способами:

- Он красив - Я его хочу - Я хочу с ним жить - Я хочу от него детей

А если он при этом ещё и в состоянии обеспечить семью... И дай бог, чтобы всё это она нашла в одном и том же избраннике.

А покамест, в процессе ухаживания, кавалер получает своё в поцелуях и объятиях, а дама - в цветах и угощениях. Лишь только кавалеру покажется, что дама уже нашла своё удовольствие в общении с ним, и можно уже избежать лишних трат на сувениры и растения, как даме становится неинтересно... Только что был такой галантный кавалер, и вдруг куда-то всё подевалось. Так что на будущее полезно не давать ему воли, держаться на дистанции, и тогда кавалер будет оставаться интересным. А так всем им одно нужно, только что-нибудь позволишь, как сразу меняется в худшую сторону.

Кавалер же смотрит на всё это другими глазами: пока тратился на неё, она какое-то внимание уделяла, а как деньги кончились, так всё, больше уже не нужен. Ей, выходит, только деньги нужны, а не он сам. Ну как их после этого называть?

Но, с другой стороны, человечеству сильно повезло, что его ритуалы более разнообразны, чем у остальных видов, ведь представьте себе, что было бы, если бы популярность кавалера определялась исключительно количеством выигранных поединков, как у оленей, или длинной зубов, как у павианов, или красотой причёски, или красотой крыльца, как у некоторых рыбок... У человека есть выбор. Пусть трудный, но выбор. Пусть неоднозначное, но разнообразие.

Параметры естественного отбора в современном обществе неоднозначны, и неизвестно, куда они приведут человечество, возможно к какому-то новому, особенно качественному виду, а возможно, приведёт к расслоению социальных групп настолько, что человечество разделится на несколько резко отличных форм, как в "Машине Времени" Уэллса.

И когда вам кто-то нравится, вы можете твёрдо знать, что ваше подсознание совершает акт естественного отбора, основанного на внешности и манерах избранника и избраннницы и ваших предпочтений. И то и другое заложено не только воспитанием, но и генетически. Скорее всего, вы не сможете объяснить, что же такого вы нашли в вашем увлечении, и, вполне возможно, не сможете этого никогда.

Словом, следует спешить создавать семью в молодом возрасте, пока самим непонятно, что же от этого хочется. А то потом набор требований окажется трудно удовлетворяемым. А так авось со временем всё и утрясётся... Всего лишь следует выбрать собственный вариант разнообразия, как в поведении, так и в предпочтении.

И не страшно, если ваш избранник или избранница не выглядят, как изображают официальные идеалы в глянцевых журналах, будет гораздо хуже, если вы выберете общепринятый вариант вместо нужного вам. Ведь главное это всё-таки счастье...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 июля 2014 05:21:48

Умно и весело!!!

Гость 2 сентября 2015 03:10:35

"Следует спешить создавать семью в молодом возрасте, пока самим непонятно, что же от этого хочется". Очень актуально, аха. А то мало у нас разводов и неполных семей.

Развитие темы

Самые популярные материалы