Косвенный комплимент

Косвенный комплимент о достоинствах человека говорит непрямо, через что-то, опосредованным образом.

"Не волнуйся, у нас все получится. Мне с тобой очень легко работать" - косвенный открытый комплимент.

«О, у вас достойная машина! Давно вы приобрели такую красавицу?» - косвенный с прикрытием комплимент.

Основные приемы косвенных комплиментов следующие. Прием "Мне нужен твой совет" известен, наверное, всем: на него с удовольствием клюют и подруги, и мужчины, поскольку каждому приятно почувствовать себя человеком, к которому обращаются за мудростью. Аналогично работает вопрос "Скажи, как тебе это удается?": здесь комплимент заменяем как бы вопросом, спрашивая человека о той области, где у него что-то замечательно получается. Рассказывая, он будет чувствовать себя очень приятно. В приеме «Мне с тобой» вы говорите не о самом человеке, а о своих приятных к нему чувствах: «Мне с вами очень приятно работать», «Рядом с тобой мне очень легко», «С вами приятно общаться!»

Очень распространен прием «Через внешнее о внутреннем». Сказать «Вы умны» — рискованно по многим причинам, а вот «У вас умные и проницательные глаза» вас ни к чему не обязывает, хотя собеседнику приятно все равно. Итак, «У вас доброжелательная улыбка (нежные руки, мужественная фигура, внешность очень собранного человека, энергичная походка, добрый взгляд… — список несложно продолжить). Чаще всего говорят о взгляде: поскольку в душе каждого человека есть все, а глаза — зеркало души, то в глазах каждый раз можно разглядеть то, что уместно именно для этой ситуации.

Прием «Это не оценка, это констатация!» от прямого комплимента отличается только интонационно – тем, что вы говорите без эмоций и восхищения, лишь констатируя то, что вам очевидно. Без выраженной эмоциональной окраски, как бы совсем объективно вы отмечаете все то действительно объективно достойное, что человеку было бы приятно услышать. Так оценили его вкус, его мастерство, его вещи — все то, чем человек сам хотел бы гордиться.

«Красивое платье. Вы в нем просто очаровательны», «Чудесный загар. Ты неотразима».

"Великолепная машина. Представительная и шустрая. Да?"

"Как у вас здесь уютно! Какие цветы!"

«Ценю! Прекрасный вид из окна! Сами часто любуетесь или уже привыкли?» Скорее всего, скажет: «Любуюсь!», встанет рядом и полюбуется еще раз. Вот вы и рядом перед лицом прекрасного.

Наверное, косвенными комплиментами можно считать и любые знаки внимания: называть человека по имени, напоминать о том, что он говорил важного и интересного, расспросы "Как дела", подарить цветы с поводом и без, смотреть и любоваться, любоваться и восхищаться...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы