Красные слоны

Красные слоны — это методика ведения переговоров и подготовки юридических контрактов. Когда вы слабее, а партнёр очень сильный, то контракт всё равно будет в его пользу, так или иначе. Нужно его уговорить подписать контракт, который вам даёт больше преимуществ, чем он думает.

Для этого нужно его измотать — вот так мы изматывали в парламенте в своё время оппонентов, будучи в меньшинстве. Вы заранее готовите такой контракт (или вносите поправки в контракт партнера), в котором «красными слонами» являются позиции, которые вы готовы уступить, но вы их пишете очень ярко, очень жёстко и они на виду. Этих слонов вы обсуждаете и торгуетесь до беспредела. Это может длиться 2-3 часа, а потом вы их уступаете.

И, наоборот, то, что для вас важно — должно быть меленьким, спокойненьким, и обсуждаться в конце, как что-то незначительное. Тогда вы, фактически, обманули своего оппонента. Он, подписывая эту мелочь, будет радоваться, что «красных слонов» отбил. На самом деле, это игра, которую вы подготовили.

Тренинг Бориса Польгейма в Синтоне


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы