Кратковременная память

​​​​​​​Кратковременная память, она же оперативная - эта память ограниченна примерно семью объектами, цифрами, буквами и так далее. Она наиболее загружена в течении дня.

Кстати, именно поэтому все планы нужно писать на бумаге - во-первых они все равно забудутся, а во-вторых - не нужно лишний раз грузить занятую память.

Кратковременная память запоминает материал примерно за 20-30 секунд. Затем запомненное подвергается фильтрации и нужное уходит в долговременную память, а не нужное замещается новой информацией. См. статью Кратковременная память подробно

Как использовать особенности кратковременной памяти

Джордж Миллер во время своей работы в Bell Laboratories провел опыты, показывающие, что емкость кратковременной памяти составляет 7±2 объекта (название его знаменитой работы гласит «Волшебное число 7±2»). Современные оценки емкости кратковременной памяти несколько ниже, обычно 4-5 объектов, причем известно, что емкость кратковременной памяти увеличивается за счет процесса, называемого «чанкинг» (группировка объектов). Например, если предъявить строку

человек будет способен запомнить только несколько букв. Однако, если та же информация будет представлена иным образом:

ФСБ КМС МЧС ЕГЭ

человек сможет запомнить гораздо больше букв потому, что он способен группировать (объединять в цепочки) информацию о смысловых группах букв.

Идеальный размер для чанков букв и цифр, неважно осмысленных или нет, составляет три единицы. Именно поэтому телефонные номера принято представлять как несколько групп по 3 цифры и конечной группы из 4-х цифр, разделенных на 2 группы по две.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы