Криптомания

Криптомания (от др.-греч. κρυπτός тайный, скрытый, и μανία страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление скрывать намерения и мысли, стремиться из всего делать тайны, шифровать письмена, укрывать обычно открытые части тела, скрываться от взоров и прятаться от других людей, избегать прикосновений, зарывать предметы в землю или прятать их иным образом от других людей.

Предрасположенность и проявляние

Как всякое психическое заболевание, склонность к криптомании врождённая, однако её проявлению способствуют или препятствуют факторы среды обитания, условия жизни, степень интеллектуального развития. Очевидно что определённая профессиональная деятельность, например служба в разведке, политическая или актёрская карьера, способствует развитию криптоманических тенденций, принуждая людей говорить не то, что они думают, создавать персональный образ, не соотвествующий их истинным качествам и склонностям. Некоторые традиции усиливают или ослабляют развитие криптоманических форм поведения. В частности, в репрессивных политических системах люди вынуждены заниматься самоцензурой высказываний, мыслей и поступков. Другой известный пример традиционной криптомании – паранжа, скрывающая всё тело женщины. Особой ритуальной табуизации подвергаются внешние сексуальные органы: повсеместно считается неприличным их публичная демонстрация и использование. В то время как принятие пищи традиционно совершается совместно и открыто, и ни у кого не вызывает удивления или отвращения, для испражнения и мочеиспускания отведены закрытые помещения – отхожие места, туалеты, являющиеся частью замкнутой канализационной системы. Институты тюремного заключения и погребения являются дальнейшими примерами социальной криптомании. Существующая в настоящее время финансово–экономическая система способствует развитию криптомании у людей, принуждая их к обособлению их вкладов, накоплений и заработных плат на счетах банков или посредством института частной собственности. Также частое использование перональных транспортных средств (автомобилей) способствует развитию криптомании.

Этологическое соответствие

Подобно другим поведенческим реакциям представителей рода Homo, криптомания имеет соответствие в животном мире. В частности, морфологическая или цветовая маскировка у хамелеонов, палочников, ночных бабочек, мимикрия у насекомых, рытьё нор и обитание в них у грызунов, являются проявлением инстинктивной криптомании. Криптоманическое поведение ярко выражено у черепах, улиток и ежей. Многие птицы или белки закапывают съестное в землю, готовясь к зимнему периоду.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы