Критерии отнесения человека к самоактуализировавшейся личности

Очаровавшись этими личностно очень красивыми людьми, А. Маслоу далее озадачился необходимость серьезного исследования, а для этого стал выбирать образцы для своего первого исследования. По каким критериям? Он выбрал два. Во-первых, это должны быть люди, относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это люди, наилучшим возможным образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.

В итога выборка состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей - Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеоноры Рузвельт, Джейн Адаме, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы.

Личности, безусловно, исключительно достойные, но мы предложили бы еще раз задуматься о предложенных Маслоу критериях.

Генрих Шлиман - удивительная жизнь

Генрих Шлиман - типичная актуализирующаяся личность. При этом Генрих Шлиман, оптовый купец первой гильдии, судья Санкт-Петербургского торгового суда, директор Императорского государственного банка в Санкт-Петербурге, оставил в памяти купцов города Петербурга самые негативные воспоминания: а именно, как ловчила и мошенник, ввозивший контрабандой селитру из Пруссии. В связи с его откровенным воровством и поставками некачественного товара на прошении Шлимана вернуться в Россию император Александр II наложил резолюцию: «Пусть приезжает — повесим». См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы