Кривые ассертивные права


Кривые ассертивные права - неправильно понимаемые права, защищающие ваши интересы в коммуникации и отношениях. Сама формулировка права личности может быть сформулирована вроде бы правильно, но в ее расшифровке даны существенно неадекватные, неэкологичные установки.

Пример кривых ассертивных прав мы взяли из статьи "Мы атакуем - нас атакуют. Теория и практика психологического айкидо" - автор А.Г.Сафронов.
Чтобы оценить "кривость" или нет приведенных ниже прав, сравните с этими правами в другой редакции, см.→

"Американские психологи разработали модель ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения ассертивное поведение – это поведение целостного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, т.е. права, которыми безусловно обладает каждый человек, а также блокирующие эти права манипулирующие суеверия, которые, по сути, являются информационным содержанием чакральных вставок.

  • Я имею право ставить оценку собственному поведению, мыслям и эмоциям и быть за их последствия в ответе.

Манипулирующее суеверие: Я не должен бесцеремонно и независимо от других ставить оценку себе и своему поведению. В действительности мне всегда должно ставить оценку и обсуждать мою личность более мудрое лицо, пользующееся авторитетом, а не я сам.

  • Я имею право не извиняться и не объяснять моё поведение.

Манипулирующее суеверие: Я несу ответственность за моё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я им давал отчёт и объяснял всё, что я делаю, и извинялся перед ними за свои поступки.

  • Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Манипулирующее суеверие: У меня больше обязательств по отношении к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

  • Я имею право изменить моё мнение.

Манипулирующее суеверие: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо никогда её менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

  • Я имею право ошибаться и отвечать за ошибки.

Манипулирующее суеверие: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен себя чувствовать виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

  • Я имею право сказать: «Я не знаю».

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я умел ответить на каждый вопрос.

  • Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

  • Я имею право принимать нелогичные решения.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. То, что логично, то и разумно.

  • Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».

Манипулирующее суеверие: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить!

  • Я имею право сказать: «Мне это безразлично».

Манипулирующее суеверие: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверно, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 января 2014 18:41:59

Если все эти правила станут нормой, то возобладает только одно правило - право сильного.

Ефим 30 апреля 2015 01:22:22

Почему это? Могу предположить, что это Ваш страх в Вас говорит. Право сильного преобладает только там, где нет или не исполняется закон.

Ефим 30 апреля 2015 01:21:33

Почему кривые-то? Точно такие же, как в Википедии. И в оригинале они не кривые, а представлены приложением, как полезное при самозащите от атак манипулятора. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассертивность

Развитие темы

Самые популярные материалы