Кризис доверия в паре

Нередкая ситуация: он и она встречаются (вариант - живут вместе), но в силу тех или иных обстоятельств у каждого накопились обиды и претензии к другой стороны, в результате чего уходит вера в возможность перспектив. Да и просто уже любые слова и поступки трактуются в негативе, от "хочешь уколоть своим безразличием" до "улыбаешься, потому что тебе нужна моя квартира". Как правило, при кризисе доверия люди разъезжаются, но еще надеются на "А вдруг любовь вернется? А вдруг все починится?" и ищут возможность что-то наладить. Нередко обращаются к психологу. Если обращаются к хорошему психологу - это правильно.

Типовое решение - сближение по шагам под контролем психолога. Шаги:

  1. Оставаться на разных территориях. В это время: придти в себя, залечить раны и одновременно освоить базовые навыки синтонной коммуникации. Участники каждый вечер шлют психологу отчеты о проделанной работе. Например, "Йога 45 минут" (если речь идет о восстановлении нормального душевного состояния) или более подробные отчеты о работе над базовыми навыками коммуникации. Категорически запрещаются любые ОТНОШЕНИЯ. Никаких разговоров об отношениях, о том что было, кто что думает и кто что чувствует. Если одна сторона это инициирует, другая сторона обязана это пресечь. Время - от двух недель до месяца.
  2. Ограниченное общение. Недолгие встречи на нейтральной территории и взаимодействие только по делу. Подвезти на машине, решить вопрос со школой для детей... Главное то, что это общение идет полностью под контролем психолога, любые смс - тут не приват, а материал для контроля. Ежевечерние отчеты от обоих сторон. Любые переговоры по поводу отношений - только в письменном виде (это дает четкость формулировок и большую ответственность), все в копию психологу. Условие - безоговорочное принятие коррекций от психолога, кто прав или не прав - решает он. Если кто-то не согласен и ведет себя некорректно - психолог предлагает снова прекратить общение. Задача - научить обе стороны общаться синтонно, в позитиве, конструктиве и ответственности.
  3. Свободное общение под контролем психолога, стороны учатся соблюдать формат. Психолог по прежнему контролирует все, все трудные переговоры только письменно, от пары ежедневные отчеты. Полезно практиковать Дни заботы: обмен списками пожеланий, что кому нужно от партнера - и выполнение пунктов, самостоятельно выбранных из этих списков.

  1. Свободное общение, где стороны учатся жить уже самостоятельно. Очень желательно, чтобы в этих отношениях мужчина научился быть руководителем отношений, соблюдать Семейную Конституцию, контролировать себя и строить женщину, когда это необходимо. Женщины уважают сильных мужчин. Роль психолога на этом этапе - наблюдатель издалека. Обоим полезно упражнение "Если бы я любил..."
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 августа 2014 02:13:36

Простите, женщины уважают не сильных мужчин, а достойных. Не надо женщин строить, нужно с ними сотрудничать.

Н.И. Козлов 27 августа 2014 02:51:04

Достойных мужчин, если они не сильные - женщины уважают редко. К сожалению. А то, что с женщинами нужно сотрудничать - естественно, но это вовсе не противоречит тому, что их нужно строить. Если это делает умный и любящий человек, их это вполне устраивает и они сами этого ждут. Женщины ценят отношение к ним по типу отцовского поведения.

Елена 16 октября 2014 16:07:57

"...контролировать себя и строить женщину, когда это необходимо." ... Эта позиция вызывает у меня протест: у женщины то же могут быть причины "строить" своего спутника жизни, тем более, что Вы в одной из своих статей писали, что мужчины уважают сильных женщин. Ну, а если пара находится в условиях кризиса доверия, то на мой взгляд " строить" было бы неумно, кому бы это бы не пришло на ум. Выяснять отношения в форме доверительной беседы полезнее, чем "строить". Психология женщин (в большинстве случаев) устроена таким образом, что в условиях конфликта женщина особенно остро ожидает понимания, доброты и сочувствия. Именно тогда она почувствует себя защищенной и САМА попросит прощения, если была неправа. А умный мужчина примет это с благодарностью. И еще - считаю, что ни в одном конфликте не бывает одного виновника - виноваты ОБА. И извиняться нужно обоим.

Надежда 10 июля 2015 20:37:11

Да, конечно оба, но чаще всего встает вопрос кто первый????? Вот здесь и выясняется кто сильнее, а кто мудрый или достойный.

Самые популярные материалы