Кризис института семьи


Во всех цивилизованных странах, за исключением исламского мира, — острое неблагополучие в семейных отношениях. Главная причина та, что в новом историческом жизнеустройстве семья старого типа уже нежизнеспособна, а новые формы ее еще не прижились.

Традиционная семья была малогуманна, но очень прочна. «Да убоится жена мужа своего...» — девочкам внушалось с детства. Сызмальства девочек воспитывали в духе послушания мужу, готовили к домохозяйству и воспитанию детей. «Домострой» не имел законодательной силы, но, отражая и формируя общественное мнение, предписывал: «Если жена не слушается мужа, то он поучает ее плеткой, но лучше, если нет свидетелей, а наедине. И бьет не в лицо, а по уху и осторожно, чтобы кулаком не попасть в сердце, и лучше бьет не палкой и железным прутом... Лучше всего плеткой, это и больно, и действенно, и напугает, и полезно для здоровья».

Понятно, что в такой ситуации разногласий в вопросе: «Кто в доме хозяин?» — не было...

Раньше было однозначно: замужем женщина уважаема, живет как женщина, рожает и воспитывает детей. Муж — ее защитник, муж — добытчик и кормилец, — а без мужа как? Да и общественное мнение на разведенную женщину реагировало практически одинаково — соседки на порог не пустят.

А сейчас семья для женщины — поиск счастья. А если счастья нет — естественно, развод.

Для мужчин же смысл «супружеских уз» (а мужчины семью понимают чаще всего именно как «узы»!) еще менее ясен. Действительно, зачем мужчине жениться, какая ему в этом нужда?

Смотри Почему и зачем люди создают семью

Прекрасно помню разговор с одним парнем, Володей, членом нашего клуба. Я его как-то спросил: «Володь, ты парень здоровый, крепкий, тебе двадцать три года и зарабатываешь нормально — что не женишься?» Спросил его вроде в шутку, а он отвечает всерьез: «Николай Иванович, а зачем мне жениться?» Я был не готов к такому вопросу, даже немного опешил: «Как зачем? Ведь человеку нужна семья, дети...» — «А что дети? — отвечает Володя, — я свой вклад вношу...»

Народ собирается вокруг нас, а он продолжает свою мысль, уже в наступление перешел:

— А действительно, Николай Иванович, давайте разберемся, зачем мне жениться. Во-первых, семья мне экономически выгодна? Девушки (обращается он к рядом стоящим девушкам), вы как рассчитываете, что вы мужа будете содержать или он вас должен содержать? (Девушки засмеялись, ответ ясен.) И смотрю я на своих знакомых: вот они дружат-встречаются, у него зарплата небольшая, но ему хватает, у нее немного, но как-то тоже хватает, поженились — обоим не хватает... Развелись — снова все нормально... Парадокс, никто его не объяснил, но факт остается фактом — семья «съедает» деньги вообще и у мужчин в особенности. Мужчине семья экономически невыгодна.

— Дальше, — продолжает Володя, — с социально-бытовой точки зрения. Конечно, приятно, я женился, жена и носки заштопает, и борщ сварит. Но у меня и мама пока жива, обо мне заботится, и сам я не без рук плюс подруги рядом — помогут, пока понравиться хотят...

Ну, а что касается сексуальной стороны жизни... Ну было бы мне восемнадцать лет, проблемы были бы. А сейчас мне двадцать три. Николай Иванович, как вы думаете, проблемы есть?

— Нет, наверное.

— Правильно, нет, плюс есть еще разнообразие, чего в семейной жизни буду лишен...

Разговор подредактирован, но не выдуман.

Но самое интересное то, что проходит полгода или год, и приходит тот же Володя в клуб и не один, а с девушкой, довольный-довольный, говорит: «Н.И., вот это Лена, поздравьте нас, мы скоро поженимся...» Я ему припоминаю: «Володь, ты вроде не так давно какие-то интересные идеи на тему семьи развивал...» Он отвечает: «Да, но ведь мы так любим друг друга!..»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 декабря 2013 01:37:31

Любовь и брак никак не соотносятся, брак создаёт проблемы в случае желания расстаться, кроме того, брак наделяет жену разными правами - например, правом вешать на мужа нагулянных детей (семейный кодекс писали с целю защитить материальное благополучие детей, ты женился - ты и крайний), а у мужа нет даже права спросить с жены за измену... Мужчина расписавшийся в загсе - расписывается за то, что он, извините за выражение, "запасной лох - на всякий случай". 60% браков кончаются разводом, после развода отцы годами не видят своих детей, т.к. 98% детей суд оставляет матерям, а матери на права отцов и детей чихать хотели, хотя в законе декларируется равноправие, но на самом деле механизмы защиты прав детей и родителей работают исключительно на защиту прав матерей единолично распоряжаться воспитанием ребёнка из-за "перегибов на местах" (90% работников в этой сфере в том числе судей - женщины). Кроме того, хоть по закону оба супруга имеют в семье равные права и обязанности, фактически все права (плюсы от брака) достаются только женщине, а вся ответственность (минусы) - только мужчине... нет абсолютно никаких механизмов контроля жены, тот самый "домострой" был таким механизмом, это был способ заставить женщину выполнять свои функции в семье, потому семьи были крепкими, сейчас девушки фактически лет до 35 (пока внешность позволяет) могут менять одного на другого, пока не найдут "удобную" для сидения на шее кандидатуру...

Развитие темы

Самые популярные материалы