Кто мне близок - упражнение от К.Фопеля

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

​Участникам группы свойственно объединяться в подгруппы. Подгруппы могут включать в себя, например, людей одного поколения, только мужчин или только женщин, представителей каких-то близких профессий или социальных слоев, людей, примерно одинаково представляющих себе задачи группы и т.д. Подгруппы могут дополнять друг друга, вступать в открытую конфронтацию между собой или находиться в состоянии скрытого конфликта. В последнем случае энергия оказывается направленной не на групповой процесс, а на противостояние, что препятствует конструктивной работе по достижению групповых целей. Когда у Вас возникает подозрение, что Вы имеете дело с таким делением на подгруппы, при котором различные чувства и эмоции участников не выражаются прямо и, в силу этого, связывают энергию группы, Вы можете прибегнуть к представленным здесь простым процедурам.

Инструкция

Я предлагаю вам выполнить следующее упражнение: вы должны будете образовать две подгруппы, которые могут включать в себя неодинаковое число участников. Встаньте сейчас с теми людьми, которые вам по той или иной причине близки. Что создает ощущение вашей общности, пусть каждый определит для себя сам. При этом важны два момента: во-первых, чтобы вы были честными по отношению к самим себе, и, во-вторых, чтобы вы выразили чувство близости, которое вы ощущаете именно в данный момент. Обращайте внимание на тех людей, которые присоединяются к вам. В зависимости от этого вы можете переходить из одной подгруппы в другую.

Перетягивание каната

(старая детская игра)

Вы можете обыграть противостояние подгрупп еще выразительнее, если принесете длинный канат (около 5 метров) и предложите участникам группы разделиться на две команды (так, как им хочется) и встать у противоположных концов каната. Затем команды перетягивают канат. Результаты этой игры еще в большей степени отражают чувства участников.

Вопросы для обсуждения:

— Объединяет ли членов каждой подгруппы что-то общее?

— Что отличает одну подгруппу от другой?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы