Кто определяет Мужское и Женское


Мужское и женское - психологические проявления мужского и женского начала, ян и инь.

Чем определяются эти начала? Трудно сказать, чего здесь больше: физиологии или идеологии. Что-то, возможно, определено биологической эволюцией. Несомненно, что многое задается культурой, а культура складывается в том числе и политической волей. И в первую очередь - мужчин.

Зарисовка из жизни. Из письма студентки Университета практической психологии: "ко мне приходит сестра, мы с ней намазюкаемся всякими масками, сидим трещим, чай пьем... муж заглядывает - хорошееете, девочки? Я рад. Сегодня заглядывает - я обложилась книгами по полной... -Умнеешь, лапусь? Это опасно)))"

Если мужчины тысячелетиями имели больше прав, то женщины не имели возможность выбирать, чем им заниматься и где им себя реализовывать. Кухня, Церковь, Ребенок - это был не всегда выбор женщины, во многом это было подчинение выбору мужчины.

В Китае, например, есть провинции, где мужчины решили по-другому и взяли себе как основную работу по семье, кухне и детям. А женщин послали на поля.

Есть предположения, что многие из психологических особенностей и традиционных ценностных выборов женщин определяются не столько "женской природой" как таковой, а есть следствие того, что многие тысячелетия женщины занимались тем видом деятельности, который прописали им мужчины.

Другая возможная причина отнесения тех или иных качеств в мужским или женским - социальная выгода или удобство. Сказать "Она женщина" или "Она - не женщина!" - это не отметить половую принадлежность женщины (в ней-то никто НА САМОМ ДЕЛЕ не сомневается ), а СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ СТАНДАРТАМ СВОЕГО ПОЛА.

То есть, когда женщине-манипулятору невыгодно нерешительное поведение мужчины, она дразнит его: ну, ты что – не мужик?

А когда манипулятор-мужчина понимает, что проигрывает женщине в решительности, силе, уме, харизматичности и тому подобных качествах, которые в доиндустриальном мире разрешалось проявлять только мужчинам (причем не всех сословий), он использует манипуляцию типа «ты не женщина». И это действительно может быть обидно, так как фактически означает: «Ты лишена привлекательности для противоположного пола. Мужчины будут избегать тебя. Тебя никто не полюбит»

Подвох здесь в том, что манипулятор выступает здесь вроде как от лица всех представителей своего пола - и от их лица выносит комплексную оценку. Соответственно, контрманипуляция – осознать, что мнение одного – это не мнение всех.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы