Кто отвечает за опоздания ребенка в школу

Действительно, кто?

Ребенку выгодно считать, что за его опоздания в школу отвечают родители. В этом случае он может спокойно все проспать, а если проспит, то может обвинить маму, что она его не разбудила. Если копнуть поглубже, то у мамы тоже есть внутренняя выгода эту ответственность на себя взвалить: в этом случае она чувствует себя заботливой мамой, в которой нуждается ее ребенок. Она чувствует свою необходимость.

Чтобы вопрос с опозданиями решить грамотно, ответьте себе на главный вопрос, кого вы воспитываете: будущего взрослого или вечного ребенка? С этой точки зрения кажется более правильным, если ответственность за опоздания была бы все-таки на ребенке. По возрасту ему это уже доступно (когда ему надо - ведь он себя поднимет сам, да?), с точки зрения его взросления - полезно. Более того - необходимо. Значит - пусть это будет его ответственностью.

Конечно, с вас ответственность тоже никто не снимал, но вы отвечаете за другое. Вы отвечаете не за то, чтобы ваш ребенок не опоздал. Вы отвечаете за то, чтобы ребенок взял на себя ответственность за приход в школу во время - и за свои опоздания. Можете ему помочь - помогите ему ложиться вовремя (то есть пораньше. Лучше всего - в 10 вечера) и приучите его включать будильник.

Это тоже несложно: вечером приходите сказать ему "Спокойной ночи" и обращаете его внимание на будильник. Если будильник будет стоять не рядом с постелью, а подальше, на столе, то каждый раз вставать и включать будильник ребенку скоро надоест. И он начнет включать его самостоятельно.

Если вы под воздействием укоряющих глаз ребенка, которому взрослеть вовсе и не хочется, начинаете испытывать чувства вины, включите голову. И еще раз обдумайте, за что вы планируете отвечать, а за что - нет.

Часто бывает, что мы берем ответственность за других людей и оказываемся полностью безответственны по отношению к самим себе. Если вы начали опекать свою подругу, нехватку вашего внимания могут начать ощущать ваши дети и ваш муж. Или - страдает дело.

Ответственность - это груз, и если мы берем на себя какую-то тяжелую ношу, мы уже, возможно, не справимся с другой. В этих случаях нужно определяться, нужно делать выбор: за что нам стоит брать ответственность, а за что - не стоит. Потому что это уже чрезмерная нагрузка. В случае этой ситуации с ребенком и школой вы, возможно, скажете себе так: "Моя личная ответственность - воспитать не маменькиного сыночка, а человека, способного брать на себя ответственность за свою жизнь. За это я отвечаю, это я делать буду!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 сентября 2012 17:52:46

И все-таки не соглашусь с автором статьи. Даже взрослому приятнее просыпаться, если его будит живой человек, а не будильник, что уж говорить о школьнике. Это элемент заботы о ребенке (разумеется, речь идет о младшекласснике). А человека, способного брать на себя ответственность за свою жизнь, можно воспитать и другими способами: пусть сам себя заставляет делать уроки, пусть сам собирает себе портфель без посторонней помощи и т д.

Гость 8 ноября 2014 06:12:49

Мне приятнее, когда меня будит будильник, а живые человеки могут подольше поспать.

Гость 4 сентября 2012 02:24:11

Спасибо, Николай Иванович! Прекрасная статья! Она полностью совпадает с моими мыслями. Правильно ли я понимаю, что человек несет ответственность прежде всего за выбор, который он делает в той или иной ситуации, и за все последствия этого выбора? - Ответ: Да, Александр, это так. Н.И. Козлов

5 б класс 22 октября 2014 19:59:40

На меня мама орёт, если я опоздаю.

Гость 8 ноября 2014 06:13:19

Молодец, мама!

Развитие темы

Самые популярные материалы