Кто склонен к формированию предрассудков

Книга Э. Аронсона "Общественное животное. Введение в социальную психологию."

Есть факты, свидетельствующие о том, что существуют индивидуальные различия в склонности людей к ненависти. Иными словами, существуют люди, которые предрасположены к тому, чтобы иметь предрассудки, не только из-за непосредственных внешних влияний, но и потому, что они относятся к такому типу личности.

Теодор Адорно и его сотрудники назвали подобных индивидов «авторитарными личностями». Авторитарные личности обладают следующими основными характеристиками: они склонны твердо придерживаться своих убеждений; они склонны разделять общепринятые ценности; они нетерпимы к проявлению слабости (у себя и у других); они склонны к тому, чтобы карать; они подозрительны; они очень уважают власть.

Инструмент, разработанный Т. Адорно для определения степени авторитаризма, - так называемая Ф-шкала, - фиксирует, в какой степени человек согласен или не согласен с утверждениями вроде следующих:

  • Преступления на сексуальной почве - такие, как изнасилование или приставания к детям, заслуживают большего, чем простое заключение в тюрьму; этих преступников следует подвергнуть публичной порке или смертной казни.
  • Большинство людей не осознают, насколько наши жизни контролируются заговорами, вызревающими в различных секретных центрах.
  • Послушание и уважение власти - это самые важные добродетели, которым следует учить детей.

Высокая степень согласия с подобными утверждениями указывает на авторитаризм. Главным открытием стало то, что люди, которым присущ ярко выраженный авторитаризм, не просто не любят евреев или чернокожих, но относятся с предубеждением ко всем группам меньшинств!

Опрашивая людей с высокими и низкими показателями по Ф-шкале, Адорно и его коллеги решили, что такой набор личностных качеств формируется в раннем детстве. Оказалось, что авторитарные люди, как правило, росли в семьях, характеризующихся суровой и грозной родительской дисциплиной. Более того, люди с высокими показателями по Ф-шкале, как правило, имели родителей, использовавших любовь и лишение ее, как главные способы добиться послушания. В целом, авторитарные личности в детстве были склонны ощущать большую неуверенность и крайнюю зависимость от родителей, они испытывали перед ними страх и чувствовали по отношению к ним неосознанную враждебность. Подобная комбинация создает необходимые предпосылки к развитию у таких людей в будущем склонности к проявлению гнева, который, вследствие их страха и неуверенности, принимает форму смещенной агрессии, направленной против безвластных групп, позволяя в то же время сохранять внешнее уважение к власти.

Хотя другие исследователи указывают на то, что такое поведение могло быть просто унаследовано от родителей с такими же авторитарными установками. Более того, некоторые люди конформны в отношении лишь небольшого числа предрассудков, свойственных их субкультуре.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы