Кто умнее - мужчины или женщины?

Даниэла Симидчиева - самая умная женщина в мире. Но она - безработная.
Даниэла Симидчиева - самая умная женщина в мире. Но она - безработная.

Сразу скажем самое главное: женщины ничуть не глупее мужчин, интеллект мужчин и женщин в целом равный. Это первое. Второе: это касается только пространства работы или учебы. Как только женщина перемещается в пространство личной жизни, ее интеллект стремительно замещается эмоциями и завершает свою работу. Третье: похоже, это не биологическая особенность женщин, а культурный фактор: многим современным мужчинам нравится видеть женщин дурочек, женщины им это демонстрируют, а современная культура такое поведение женщины разрешает.

Теперь подробнее и совсем всерьез.

Если судить по тестам, измеряющим интеллект, то в среднем мужчины немного умнее. Умнее, но не намного - не настолько, чтобы это было основанием для далеко идущих выводов. В любом случае, есть большое число женщин, которые уверенно обгоняют большинство мужчин в соревновании интеллектов.

По данным Википедии, самый умный на свете человек - женщина, Мэрилин вос Савант, американская писательница, драматург и журналист. По другим данным, самая умная женщина планеты - болгарка Даниэла Симидчиева: она имеет 5 степеней магистра, IQ 192 и 3 детей. Кто из них действительно умнее, сказать трудно, поскольку в разные годы тестирование дает разные результаты: у Савант IQ колеблется от 167 до 230.

За последние 100 лет женщины догоняют мужчин по IQ. Если сто лет назад в большинстве стран женщины отставали от мужчин по общему интеллекту в среднем на 5 единиц, то постепенно разрыв уменьшался, и сегодня во многих странах женщины уже обгоняют мужчин по интеллекту (исследователь - профессор новозеландского Университета Отаго Джеймс Флинн).

Данные по России: уровень интеллекта мужчин 100,01 баллов, женщины 99,86.

Что касается не "общей температуры по больнице", а наиболее выдающихся показателей, то количество мужчин, показавших уровень “гениальности”, оказалось почти в 5,5 раз больше, нежели женщин. По уровню “высокообразованности” мужчины также обошли женщин, правда, в этом случае мужчин оказалось только в два раза больше. Исследование более 100 тысяч студентов, проведённое канадским профессором Джоном Филиппом Раштоном, показало: IQ его студенток на 3,64 пункта ниже, чем у его студентов. С другой стороны, среди мужчин больше и лиц с серьезным отставанием по интеллекту, в том числе прямых дураков.

Эти данные - еще одно подтверждение теории Геодакяна, утверждающей, что эволюция на мужчинах экспериментирует, а все более проверенное вкладывает в женщин. Действительно, среди мужчин больше разброс: мужчины чаще гении и чаще умственно отсталые. Напротив того, интеллект женщин распределен более ровно: среди женщины интеллектуально выдающихся немного, но и меньше и отстающих.

Любопытно, что увеличение уровня тестостерона (мужского полового гормона) улучшает сообразительность и способность к пространственному (топографическому) мышлению, и эти данные справедливы как для мужчин, так и для женщин.

Кажется, что меряться "интеллектом в целом" - не самое умное дело. Отвечая на запросы практики, нужно быть предельно конкретными, говоря о сильных и слабых сторонах мужского и женского ума в тех или иных ситуациях. Возможно, молодой человек может не хуже девушки справляться с работой кассира, ума ему хватит, но у него не хватит терпения и усидчивости сидеть день за днем за кассовым аппаратом, и он начнет совершать ошибки. Есть ряд работ, с которыми мужчины справляются хуже женщин (и наоборот), и едва ли стоит все сводить к силе или слабости ума. Для задач практики важнее понять, какие задачи лучше решит мужчина, какие - женщина, и как конкретный молодой человек или девушка умеет распоряжаться своей головой.

Любопытно, что та самая Даниэла Симидчиева, имеющая 5 степеней магистра, совсем не умеет зарабатывать деньги, и на работу ее - не берут. Ее голова не заточена на заработки.

Симидчиева говорит: "Я обладаю специальностями производственного инженера, учительницы английского, инженера-электрика, у меня пять степеней магистра наук. Но как выяснилось, в Болгарии работодатели не хотят, чтобы у них работали умные сотрудники. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц. Я не умею себя продавать!".

На что же лучше заточен женский ум? Женский ум специализируются на всем, что связан с человеческими отношениями. Если брать сферу отношений, точнее - решение оперативных вопросов в отношениях, то здесь женщины однозначно умнее. Женщины лучше чувствуют собеседника, точнее предсказывают развитие отношений - что, собственно, замеряется не столько IQ, сколько уровнем эмоционального интеллекта.

Однако, если даже в отношениях речь идет не о ситуации "здесь и сейчас", а о вопросах стратегии отношений, то здесь уже лучше ориентируются мужчины. Почему? Потому что тут нужно уже не чувствовать, а думать. Тем более, в деловых ситуациях, связанных с понятийным мышлением и принятием ответственных решений, мужчины действуют обычно умнее. Этому есть несколько причин.

Во-первых, женское мышление не такое надежное, оно легче дает сбои под влиянием эмоций. Женщина может быть очень умна, но умна ненадежно - ее мышление, ее ум часто отказывают, и она ведется на эмоции. Известно, что женщины обычно эмоциональнее, а эмоции выключают голову.

В Московском институте психологии провели эксперимент. Взяли мужчину: кандидат наук, 35 лет, IQ - 160. Замерили уровень его интеллекта, когда вокруг ходили красивые дамы и слегка до него дотрагивались. Он показал IQ 80. Потом в эксперименте приняла участие дама 30 лет с IQ, равным 155. Вокруг нее ходили мужчины из бодибилдинг-клуба клуба и танцевали стриптиз-шоу. IQ - 75. Впрочем, неясно, такое понижение интеллекта произошло в связи с сексуальным интересом или просто касания и танцы людей элементарно отвлекали?

Фильм "Советует Анастасия Щербакова"

Эти советы - не про то, как включать голову. Чтобы так принимать решения, думать не нужно, но именно такие советы нравятся женщинам.

Во-вторых, мышление - только инструмент, который дает результат лишь тогда, когда им пользуются. Одно дело - быть умным (умной), другое дело - включать голову, своим умом пользоваться. У вас может быть автомобиль с возможностью гонять до 250 км/час, но любитель спокойной езды либо тем более любитель пеших прогулок будет передвигаться не торопясь. Вершинные достижения в интеллектуальной деятельности конкретного человека мало что говорят о его повседневной разумности. Человек может иметь очень высокий IQ, но если пользоваться головой он не любит или не считает правильным ("нужно уметь отключать голову!"), то во многих ситуациях он окажется элементарно неадекватным. В частности, большинство женщин прекрасно пользуются умом на работе, когда это требуется руководством, и отключают голову, когда заканчивается рабочий день: женщине удобнее и приятнее жить чувствами.

Во время тестирования IQ девушка включит голову и покажет прекрасные результаты. А выйдя из-за стола и начав болтать с подругой, она голову выключит и начнет переживать из-за глупостей. Вопрос: так какой у нее интеллект на самом деле? Похоже, что разговоры об "интеллекте вообще" не вполне серьезны.

К сожалению, современная культура настаивает, что мужчинам думать необходимо, в то время как "женщинам думать не обязательно". В ту же сторону работает и желание мужчин чувствовать свое интеллектуальное превосходство: девушка, играющая немного дурочку, для многих мужчин более привлекательна, и девушки это учитывают. В результате, даже если женщины в целом по своему интеллекту ничем не уступают мужчинам, на практике во многих ситуациях девушки к необходимости думать относятся философски и свой ум используют не всегда...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 июня 2014 16:41:57

"женщине удобнее и приятнее жить чувствами." Любой женщине, всегда? Пока будут выходить такие статьи, женщины будут продолжать не верить в силу своего интеллекта и не развивать его, давая материал для новых статей. Замкнутый круг-с.

Н.И. Козлов 29 июня 2014 00:45:56

Вы правы - женщины бывают разные, и если у женщины - мужской гендер, такое утверждение будет для нее явно не справедливо. Тем не менее, большинству женщин действительно удобнее и приятнее жить чувствами, это подтверждено множеством исследований. Одна из задач редакции Психологоса - напомнить таким женщинам, что более перспективно для них же самих чаще пользоваться головой, тем более что они это на самом деле прекрасно умеют.

Гость 19 июля 2014 20:18:25

Женщине удобнее и приятнее жить чувствами потому, что ей это навязывается обществом. "Одна из задач редакции Психологоса - напомнить таким женщинам, что более перспективно для них же самих чаще пользоваться головой, тем более что они это на самом деле прекрасно умеют.". Как? Утверждениями, что женщины глупее из-за пола?

Гость 20 ноября 2014 18:32:54

В статье написано, что женщины глупее из-за того, что привыкли вместо головы пользоваться чувствами. Что вы в данный момент и делаете. Идея статьи вкратце: Женщины, вместо чувств используйте голову, будете умнее.

Аврора 19 августа 2014 17:51:30

Cтатья отличная!!!

Гость 15 сентября 2014 14:24:23

Тесты, измеряющие интеллект? Тест на IQ измеряет не интеллект, а способность обрабатывать новую информацию. Подобные тесты настолько приблизительны, что в настоящее время ни один серьезный исследователь не будет опираться на их результаты. А эксперимент, проведенный Московским институтом психологии, на мой взгляд ничего не показывает. Как же еще человек должен обрабатывать новую информацию, если вокруг него циркулирует группа полуобнаженных тел?

Шантырь Евгений Евгеньевич 23 сентября 2014 17:17:03

Сама постановка вопроса (кто умнее?) на мой взгляд, не совсем корректна. Женщина, если она хочет быть таковой, заинтересована иметь свой «женский» ум, стремиться конкурировать с «мужским» умом уже является ошибкой. «Мужской» ум у женщины неизбежно приведет к потере женских качеств и наоборот, конечно, «женский» ум у мужчины устранит мужские качества. Это как раз и происходит в современном мире! Это всё равно что, например, автомобилю «Волга» конкурировать с танком по силе мотора и при этом «гениально» думать, что если мотор слабее у автомобиля, то он хуже танка. То, что может автомобиль, не может сделать танк и наоборот, естественно. Как же глупо (извините за резкость) их сравнивать! Тем более что достоверных единиц измерения «ума» не существует! Бог не ищет мудрых, Он ищет тех, кто доверяет Ему! Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых (1 Коринфянам 1:26–28). Дай Бог всем нам понять эту мудрость. Иначе всё больше будет женщин с «мужским» умом (автомобилей с мотором от танка) и всё многочисленнее будет становиться армия мужчин с «женским»» умом (танки с мотором от автомобиля). Хочется верить, что психологи этого не допустят!

Сашко 23 февраля 2016 17:15:21

Отличный комментарий! Именно так и я думаю, тем более в разных ситуациях по разному получается, где-то умнее женщина, где-то умнее мужчина, каждому своё. Увы, но так в последнее время и происходит, всё больше мужчин появляется с женским умом и всё больше женщин с мужским умом...

Гость 17 января 2015 17:38:26

Мне кажется неверной сама постановка вопроса: почему УМ должен зависеть от половых органов? Никому же не приходит в голову рассуждать о том, кто умнее: люди с зелеными глазами или с карими. По поводу теории Геодакяна. Допустим даже, что он прав, и мужчины более подвержены мутациям. Но во-первых гениальность - это не только и далеко не только природные, генетические данные. Во-вторых ну и что. Допустим родиться гением (в результате мутаций) у человека шанс 2%. При этом у мужчины, скажем, 1,3%, а у женщины 0,7%. И что? Вероятность все равно низкая как для мужчин, так и для женщин. Если уж вы не выиграли генетическую лотерею и не попали в эти 1,3% - это значит, что во всем остальном вы точно такие же, как и те женщины, которые не попали в свои 0,7%. Так что расслабьтесь. В-третьих. Когда происходят мутации в генах случайно, вероятность получить глупца или гения не 50/50, а скажем 90/10, потому что угадать "правильный" ответ случайным образом не так просто. Поэтому мужчин, которые ХУЖЕ и глупее женщин, будет не просто больше, а разительно больше, чем случайных гениев. Это все по теории Геодакяна, хотя она может быть и неверной. То есть если перед нами пара - случайные мальчик и девочка, то скорее всего - мальчик будет хуже и глупее девочки. Почему? Потому что он с большей вероятностью будет иметь мутации. А мутация - с большей вероятностью приводит к ухудшению, чем к улучшению. Потому что она происходит так, случайным образом тасуются гены. А случайность не так часто приводит к прекрасному - например, потанцевав на клавиатуре, мы скорее всего получим непонятную абракадабру, а не Войну и мир. Следовательно, преференции в обществе в целом должны отдаваться девочкам (для отдельных редких гениев-мальчиков можно и келью построить) Однако, мы этого не наблюдаем.

Гость 21 мая 2016 13:07:07

Да, так бы оно и было бы, если женщина была равна по силе мужчине со времен зарождения человечества, и если бы при этом не поддавалась так легко эмоциям, о чем, кстати, и пишет автор статьи.

Гость 25 июня 2016 04:12:26

Браво!

Гость 6 мая 2015 16:12:23

Это писал МУЖЧИНА, конечно он будет говорить, что мужчины умнее. Да, сейчас я использую не голову, а чувства, но мне же обидно?

Санько 23 февраля 2016 17:19:03

А зачем знак вопроса поставила???

д 12 июня 2015 17:17:14

И мужчина может жить с чувствами - все зависит от характера. Например, Роксалана или Джейн Эйр.

Мария 19 сентября 2015 18:16:01

И мужчины и женщины умны. Просто каждый из нас способен проявить свои способности в определённых, близких ему, областях знаний. У каждого есть своя изюминка, но и есть то, над чем можно и нужно работать, чтобы стать лучше. Мужчины, оглянитесь, рядом с Вами - Женщины. Женщины, прислушайтесь к тому, что говорят Мужчины.

Тера 5 октября 2015 08:02:31

Прислушайтесь и посмейтесь....

Diluted88 23 февраля 2016 17:19:58

Великолепное мнение!!!!

Лнр 5 декабря 2015 02:48:35

У мужчин и у женщин средний показатель интеллекта может быть и одинаков, только вот отклонение от среднего значения в каждую сторону у мужчин будет всегда больше. То есть, если взять и для мужчин, и для женщин средний интеллект за 100 единиц, то у женщин он будет в диапазоне скажем 90-110, а у мужчин 60-140. То бишь среди мужчин больше как дебилов, так и гениев. И это справедливо не только для интеллекта, но и для множества других характеристик. Почему? Эволюция. Так работает естественный отбор. Мужчины всегда были и остаются передовым эволюционным отрядом. Именно на них природа ставит свои эксперименты с мутациями и именно они (а не женщины, сколько бы последние об этом не говорили) вовлечены в постоянное противостояние, в т.ч. и по уровню интеллекта. Результаты этого - в данном случае интеллектуального - противостояния определяются успехом у самок и дальше (в идеале, а не как на самом деле) те, чьи показатели превышают средние, размножаются больше, "среднячки" размножаются "средне", глупые размножаются плохо. Результат - средний уровень интеллекта следующего поколение increases. Так что человеческий интеллект - результат чисто мужского труда, противостояния и борьбы.

Развитие темы

Самые популярные материалы