Автор: Н.И. Козлов

Кто я есть на самом деле

Фильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"

Именно такая - ты настоящая и есть!
скачать видео

Фильм "Обыкновенное чудо"

Эта девушка любит отца, но выбрала жить своей жизнью.
скачать видео

Нередко и на консультациях, и на тренингах психолог слышит вопрос: "Кто я есть на самом деле?". Как на такой вопрос реагировать?

Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - когда-то странный, когда-то сложный.

Что за ним стоит, понять так же непросто, как понять что стоит за вопросом маленького ребенка: "Мама, а откуда я взялся?" Возможно, ребенка вполне порадует ответ: "Мы с папой тебя захотели!", а может быть, ему нужен ответ другой. Его кто-то во дворе спросил: "Откуда ты такой взялся?", вот теперь он маму и спрашивает.

Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - такой же неясный, и прежде чем помогать человеку в ответе на такой вопрос, прежде всего, нужно присмотреться к самому человеку.

Это человек бодрый и живой, его голос звучит энергично и заинтересованно? А может быть, это мыслитель, нашедший себе еще одну интересную интеллектуальную головоломку? Нередко этот вопрос звучит от девушки, которой просто нравится думать о себе и которая привлекает этим вопросом к себе внимание. Хуже всего, если этот вопрос звучит тоскливо, как жалоба, без надежды получить ответ...

Кто я есть на самом деле - этот вопрос чаще всего задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста. Первые так или иначе нуждаются в психотерапии. Вторые - заинтересованы в возможностях психологии развития. См.

Как понять, кто я есть на самом деле?

Те, кто сидят, копаются в себе и гадают: "Кто я есть на самом деле?", обычно в этом направлении не продвигаются никуда (см. Самокопание). Если ничего не делать, не пробовать себя в разных делах, ничего само по себе ясным не станет.

Решение этого вопроса не падает с неба, оно не придет от головы и ни от какого-то умного человека, который взглянет на вас и скажет: "На самом деле ты вот какой/какая, и твой путь в этом направлении!" Так - не бывает.

Решение этого вопроса приходит из жизни, когда вы начинаете ставить цели по своей жизни (пусть хотя бы вначале маленькие), и лишь по ходу движения, знакомясь с собой в деле, вы начинаете лучше понимать, что вы действительно хотите и что вы действительно можете. Кто вы есть - на самом деле. Смотри Цель в жизни и Жизненные цели А постепенно, возможно, найдете и свое любимое дело, и предназначение, и свою Миссию.

Итак, не сидеть, не тосковать, не воевать - а пробовать, искать бодрее и дружить с людьми, помогающими тебе в этом направлении - вот лучшее направление развития.

Может ли здесь помочь психология? Может.

Психологическая помощь в обретении своего Настоящего Я

Средства обретения своего Настоящего Я обычно следующие:

  • Позитивная Я-концепция: Я качественный и достойный человек. См. Развитие личности на позитиве
  • Выходить из позиции Жертвы, учиться быть Автором своей жизни, учиться брать ответственность за свою жизнь. См.
  • Движению вперед мешают страхи и неуверенность в себе. Если это про вас, для вас характерны страхи и вы часто чувствуете себя неуверенно - см. Работа с неуверенностью
  • Научиться думать самостоятельно, привыкать включать голову. Уйти от механичности стереотипов, разрешить себе жить по своему плану и проекту. Смотри Первая позиция восприятия
  • Поставить себе цели жизни и начать двигаться в этом направлении. Смотри Жизненные цели

Средства одни, а стиль освоения их может быть разный: осуществляться как психотерапия в стиле Карла Роджерса, либо воплощаться в бодрое личностное развитие в стиле Синтон-подхода.

Кто я есть на самом деле и Быть самим собой

Желание "быть самим собой" - про другое, нежели вопрос "Кто я есть на самом деле?". "Быть самим собой", по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это движение в противоположные стороны. См.

Статьи по теме:
Что это такое: быть самим собой?
Что это такое: быть самим собой?

Быть собой - полезная установка как способ повышения уверенности и снятия напряжения, но злоупотребл...

13
Глава 8. «Быть тем, кто ты есть на самом деле». Цели человека глазами психотерапевта
Глава 8. «Быть тем, кто ты есть на самом деле». Цели человека глазами психотерапевта

В наши дни большинство психологов считают себя оскорбленными, если их подозревают в склонности к фил...

0
Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы
Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы

Возьмите себе за правило - в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраива...

4
Уверенность в себе
Уверенность в себе

Уверенность в себе имеет три основные стороны. Это чувство уверенности (внутреннее ощущение силы, пр...

2
Эго-идентичность
Эго-идентичность

"Эго-идентичность" - центральное понятие концепции Эрика Эриксона. Эго-идентичность обозначает целос...

0
Нужна ли вам личностная легенда?
Нужна ли вам личностная легенда?

Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, к...

5
Категории: