Автор: Н.И. Козлов

Кто я есть на самом деле

Фильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"

Именно такая - ты настоящая и есть!
скачать видео

Фильм "Обыкновенное чудо"

Эта девушка любит отца, но выбрала жить своей жизнью.
скачать видео

Нередко и на консультациях, и на тренингах психолог слышит вопрос: "Кто я есть на самом деле?". Как на такой вопрос реагировать?

Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - когда-то странный, когда-то сложный.

Что за ним стоит, понять так же непросто, как понять что стоит за вопросом маленького ребенка: "Мама, а откуда я взялся?" Возможно, ребенка вполне порадует ответ: "Мы с папой тебя захотели!", а может быть, ему нужен ответ другой. Его кто-то во дворе спросил: "Откуда ты такой взялся?", вот теперь он маму и спрашивает.

Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - такой же неясный, и прежде чем помогать человеку в ответе на такой вопрос, прежде всего, нужно присмотреться к самому человеку.

Это человек бодрый и живой, его голос звучит энергично и заинтересованно? А может быть, это мыслитель, нашедший себе еще одну интересную интеллектуальную головоломку? Нередко этот вопрос звучит от девушки, которой просто нравится думать о себе и которая привлекает этим вопросом к себе внимание. Хуже всего, если этот вопрос звучит тоскливо, как жалоба, без надежды получить ответ...

Кто я есть на самом деле - этот вопрос чаще всего задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста. Первые так или иначе нуждаются в психотерапии. Вторые - заинтересованы в возможностях психологии развития. См.

Как понять, кто я есть на самом деле?

Те, кто сидят, копаются в себе и гадают: "Кто я есть на самом деле?", обычно в этом направлении не продвигаются никуда (см. Самокопание). Если ничего не делать, не пробовать себя в разных делах, ничего само по себе ясным не станет.

Решение этого вопроса не падает с неба, оно не придет от головы и ни от какого-то умного человека, который взглянет на вас и скажет: "На самом деле ты вот какой/какая, и твой путь в этом направлении!" Так - не бывает.

Решение этого вопроса приходит из жизни, когда вы начинаете ставить цели по своей жизни (пусть хотя бы вначале маленькие), и лишь по ходу движения, знакомясь с собой в деле, вы начинаете лучше понимать, что вы действительно хотите и что вы действительно можете. Кто вы есть - на самом деле. Смотри Цель в жизни и Жизненные цели А постепенно, возможно, найдете и свое любимое дело, и предназначение, и свою Миссию.

Итак, не сидеть, не тосковать, не воевать - а пробовать, искать бодрее и дружить с людьми, помогающими тебе в этом направлении - вот лучшее направление развития.

Может ли здесь помочь психология? Может.

Психологическая помощь в обретении своего Настоящего Я

Средства обретения своего Настоящего Я обычно следующие:

  • Позитивная Я-концепция: Я качественный и достойный человек. См. Развитие личности на позитиве
  • Выходить из позиции Жертвы, учиться быть Автором своей жизни, учиться брать ответственность за свою жизнь. См.
  • Движению вперед мешают страхи и неуверенность в себе. Если это про вас, для вас характерны страхи и вы часто чувствуете себя неуверенно - см. Работа с неуверенностью
  • Научиться думать самостоятельно, привыкать включать голову. Уйти от механичности стереотипов, разрешить себе жить по своему плану и проекту. Смотри Первая позиция восприятия
  • Поставить себе цели жизни и начать двигаться в этом направлении. Смотри Жизненные цели

Средства одни, а стиль освоения их может быть разный: осуществляться как психотерапия в стиле Карла Роджерса, либо воплощаться в бодрое личностное развитие в стиле Синтон-подхода.

Кто я есть на самом деле и Быть самим собой

Желание "быть самим собой" - про другое, нежели вопрос "Кто я есть на самом деле?". "Быть самим собой", по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это движение в противоположные стороны. См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: