Кухня, или кто сегодня нас накормит

Раньше все было проще: мужчины работали и приносили в семью деньги, женщины занимались детьми и кухней. Сегодня все стало сложнее, нередки ситуации, когда женщина работает больше мужа. Кто должен в этой ситуации заниматься готовкой?

Одним словом, надо договориться. Прежде чем договариваться о конкретике, договоритесь о главном: «Любые вопросы мы решаем как любящие люди». Если у вас - семья МЫ, вам договориться будет проще. Если вы живете как семья Я плюс Я, вам будет несколько сложнее. Но все реально, если помнить: плохой мир лучше доброй ссоры, а договариваться легче тем людям, которые друг друга любят и уважают. – Принимается? Справитесь?

Проще договариваться в той семье, где оба договорились, чьей территорией является кухня. Если оба договорились, что кухня – это территория женская, то на кухне муж имеет только совещательный голос, на кухне командует жена. Но и она же отвечает за то, чтобы всех накормить.

Подсказка: это не значит, что все должна делать она одна. Мудрая женщина организует себе в помощь и мужа, и детей: так и веселее, и быстрее поедим. А детей еще и готовить научим, что особенно важно.

Если же в конкретной семье кухня женской территорией не признается, надо договариваться с чистого листа. Чтобы договориться было быстрее, последовательно пройдите по следующим подсказкам, какое-то из этих правил должно вам помочь:

  1. Готовит тот, кто готовить любит и готовить хочет.
  2. Если готовить никто особенно не любит, готовит тот, кто свободнее или меньше устал.
  3. Сейчас заняты оба и оба устали, - готовит тот, у кого сегодня было больше свободного времени.
  4. Если и здесь договориться сложно, готовит тот, кто готовить лучше умеет, кто сможет сделать это быстрее.
  5. На самый крайний случай, каждый кормит сам себя. Взрослые люди обычно с этим справляются.

Традиции приветствуются, но силу закона не имеют. Если ситуация меняется (уход с работы, дополнительная работа, выход на работу) - садимся и все обговариваем снова: кто, когда, как и что готовит.

Меню, сервировка и прочее – также предмет договоренностей, никто диктовать не имеет права. А вот благодарность за то, что о вас позаботились и вас накормили – обязательна. Если что не нравится – не стоит упрекать, это обычно приводит к противоположному эффекту. Вместо недовольства и упреков стоит в доброй форме сказать понятным образом, что и как вы хотели бы видеть (а также есть и пить) на будущее. При случае, можно позже и напомнить, постепенно все войдет в привычку и будет так, как вы хотите.

И еще раз: те супруги, кто разговаривает с уважением и любовью, договариваются быстрее, а живут дольше.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы