Легкость в общении. Отчет по Тотальному «Да»

Источник Форум Дистанции

Тотальное «Да» — это «Да» жизни, самой ее сути и всему, что жизнь нам преподносит. Для меня это мощнейшая техника, очень глубокая, и я очень-очень хочу, чтобы она осталась со мной еще через много лет!

За эти 9 недель я старалась говорить «да» всегда — и по мелочам, и в своем внутреннем отношении: да, ты прав; да, я вижу смыслы в твоих словах; да, ты можешь быть мудрей меня; да, я соглашусь с тобой!

Цели, которые я ставила по этому упражнению:

  1. Удовольствие от общения. Обоюдное.
  2. Удовольствие и умение общаться в ситуации конфликта.
  3. Легкость общения с любым собеседником. Легкость общения со мной.
  4. Умение быть услышанным. Умение слышать.
  5. Эффективность общения: наш бульдозер рулит в желаемом направлении, объезжая коряги и болота.

По большинству пунктов я достигла цели. Я достаточно общаюсь с людьми, мне интересно и я получаю удовольствие. Также я заметила и работала над своими «блоками» в общении: скорость речи (чем эмоциональнее, тем быстрее) теперь замедляюсь успешно; использовала сложные слова или длинные конструкции — сейчас стараюсь найти слова попроще.

В методичку к списку литературы я бы добавила книгу Маршала Розенберга «Ненасильственное общение».


Результаты работы

«Нет» у меня исходит из некоей потаенной глубины как отказ и отрицание сущего, того, что есть. И если есть это «нет» человеку, с которым я разговариваю, то очень маловероятно, что у нас с ним сложится конструктивное общение. Или «нет» ситуации, которая возникла — вряд ли своим отрицанием я ее разрешу. В общем, было над чем работать.

Когда я начала действительно вслушиваться в речь собеседника, перефразировать и пытаться понять то, как собеседник думает и выражает мысли, я поняла, что некоторых я так по-настоящему и НЕ слышала ("НЕ" тут стоит осознанно, для усиления смысла сказанного — прим. авт.)! Ну, как-то терпела пока они говорят, думала что-то свое, и ход мысли как бы и улавливала, но по сути с другим рядом так и НЕ была (аналогично — прим. авт.)!

Сейчас появился искренний интерес к людям. Мне очень радостно, что в новом для меня кругу людей я могу встретить интересных мне людей, близких по духу и легко и искренне с ними общаться. В методичке есть вопрос: «Как часто вы встречаете людей, которые вам интересны и у которых вы хотите чему-то научиться?» У меня интерес и желание перенять опыт или качества пришли сами собой, и теперь часто возникает большущий интерес к человеку и его жизненному опыту, и мне действительно хочется чему-то у него научиться или просто смотреть, как человек себя проявляет, видеть, как мыслит и чувствует! В общем, это очень классно — я действительно начинаю видеть людей и ими интересоваться (хотя я и раньше думала, что так и делаю). Но сейчас я вижу, насколько это по-другому, и мне очень это нравится!

После отслеживания «неток» на помощь мне пришли «Мудрец» и «Немой», они и сейчас мои любимые спутники. «Мудрец» помогает мне избежать конфликтов: я заметила, насколько часто и без особой надобности, высказываю собственное мнение. Особенно в общении с близкими людьми — я прямо считаю это жизненно необходимым. Смешно. Теперь разговоры проще и существеннее.

Поиск смысла в словах других людей помог мне за полчаса собрать информацию, которую я собирала около 3 месяцев! Более того, я разрулила ситуацию, которая казалась мне трудноразрешимой — тоже в течении дня. Я согласилась и увидела смысл!

Я почувствовала и прожила радость общения. Общение, которое живет во времени, созидается и проявляется вот в таких ключевых событиях. Я осознала всю силу и радость дружбы, семейных и родовых отношений — это для меня огромная поддержка. У меня сейчас много энергии, которую хочется вкладывать в общение и отношения с друзьями и близкими — эти силы возвращаются сторицей!».

Сайт Distantnik


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия Харьков 3 октября 2014 21:47:48

Ух ты! Я тоже так хочу научиться. Спасибо за интересную статью.

boriskin anton 7 октября 2014 21:08:35

В статье часто упоминается методичка. Методичка выдается на дистанции?

Н.И. Козлов 7 октября 2014 21:22:39

Да, дистантники получают методички, помогающие им в работе на Дистанции.

Алексей 26 октября 2014 16:52:37

Известны в Единстве Векторов 7 космических Сил: Вера-Надежда-Любовь (в Синергии-Мудрость)-Радость-Устремление Творения в Высшем к Творцу-Знание-Действие (см. А.П. Наумкин "Калагия или Власть над Временем". Радость-стартовая сила. Успешного нам всем Старта! Поехали!!!!!!

Наталья 14 июля 2015 15:31:40

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли учиться на дистанции удаленно, по скайпу или как- нибудь еще?

Самые популярные материалы