Леонард Берковиц


Леонард Берковиц (Berkowitz) (р. 1926, Нью-Йорк, США) – американский психолог, известный своими исследованиями проблем человеческой агрессивности.

Получил образование в Нью-Йоркском университете (бакалавр, 1948); доктор философии (Мичиганский университет, 1951). Работал в Исследовательском центре человеческих ресурсов в Сан-Антонио (1951-1955). С 1955 преподает на факультете психологии Висконсинского университета в Медисоне, с 1962 профессор психологии.

Был одним из первых психологов, кто попытался систематизировать многочисленные исследования по человеческой агрессивности ("Agression: A Social Psychological Analysis" (Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль), 1962) и начал изучать насильственное воздействие масс-медиа на сознание человека. Свои разработки проблем агрессивности базировал на принципах "неоассоцианизма", объясняющих отношения между факторами окружающей среды, негативными аффектами и проявлениями агрессивности. Согласно теории Берковица агрессивность – это нашедшее внешнее выражение влечение причинять вред другим. Агрессивные действия могут быть спровоцированы факторами окружающей среды, например, простым физическим присутствием оружия: "оружие не только допускает насилие, оно его стимулирует. Палец нажимает на курок, но и курок может нажать на палец". Негативные аффекты (гнев и т.п.) могут активизировать как агрессивные, так и миролюбивые тенденции в зависимости от ассоциативной памяти пережитого опыта. Берковиц изучал также просоциальное, альтруистическое поведение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы