Летние каникулы и трудности возвращения в школу

​Дети, также как и взрослые, сталкиваются с трудностями возвращения из отпуска. Конечно же, их главный отпуск - это летние каникулы. И после продолжительных и ярких каникулярных дней, ребята с большой охотой бегут в школу 1 сентября, чтобы встретить добрых друзей и товарищей, чтобы обменяться впечатлениями, чтобы показать себя повзрослевшего и возмужавшего, да и на одноклассников подивиться.

Но уже второго сентября начинаются проблемы. Хочется продолжения праздника жизни, а надо кардинально перестраиваться на серые будни бесконечных уроков, домашних заданий, общественных работ.

Так как же вернуть ученика в ритм их деловой жизни?

Позвольте, а кто сказал, что каникулы – это бесконечное валяние на диване перед телевизором, компьютерные игры до полуночи или купание до посинения в близлежащих водоемах?

Нет, уважаемые родители. Вы совершенно неправильно понимаете замечательное слово «каникулы». Каникулы – это всего лишь пропорциональное изменение ученической нагрузки и активности по интересам. Если в дни обучения большая часть времени уделяется самому обучению и только несколько часов отведено позитивному отдыху, то именно в дни каникул большая часть времени должна быть посвящена любимым занятиям. Но и забрасывать книжки, куда подальше, не стоит!

Чтобы возвращение в школу было не тягостным и даже приятным, надо бы соблюдать некоторые рекомендации, исполнение которых позволит ребенку отлично отдохнуть и не растерять, выработанные в течение учебного года «трудовые» привычки.

Режим сна

Режим сна не стоит нарушать даже в летнее беззаботное время. Помните, что выспаться впрок не возможно, и отоспаться за «недосып» во время учебных будней, тоже не получиться. Для полного восстановления сил достаточно 8-10 часов.

Большая ошибка родителей заключается в том, что они «вдруг» разрешают своему чаду сидеть за монитором компьютера, аж, до утренней зорьки, мол, каникулы ведь. А на завтра разрешают валяться в постели до полудня и дольше, мол, пускай отдохнет перед учебой.

Именно ночное бдение и не позволит ребенку отдохнуть, а наоборот выкачает из него всю энергию и в школу он вернется уставшим от отдыха, что, несомненно, скажется на его успеваемости и активной жизнедеятельности​​​​​​​.

Учебная программа

Это только на первый взгляд крылатая фраза: «Нам ничего не задавали!», имеет под собой правдивый характер. Задавали, еще как задавали!

В конце учебного года, наверняка, учителя постарались с домашним летним заданием: чтение книг, сбор гербария, решение задач по развлекательной математике, эссе по историческим местам, нормы ГТО, географические фотозарисовки и другие творческо-познавательные задания. Но почему-то именно эти самые важные и самые интересные «домашки» остаются без внимания, как самих учеников, так и их родителей и воспринимаются как необязательность.

Неплохо чуть подтянуть математику, вспомнить правила русского языка, подучить английский.

Мозги, так же, как и мышцы вянут без нагрузки, а, следовательно, возобновление тренировок и прокачка мозговой активности вызовет не только негативное восприятие учебного материала, но и физическое недомогание. И это состояние будет продолжаться до тех пор, пока учебные «тренировки» не войдут в привычный ритм ученических будней.

Домашние дела и общественная нагрузка

Уважаемые родители, а домашние дела никто не отменял! Обычные детские обязанности по дому не должны списываться со счетов, даже наоборот, можно возложить на ребенка дополнительные поручения, поскольку свободного времени у него в избытке и помощь родителям – важная составляющая воспитания подрастающего поколения.

Кстати, если во время учебного года ученик был ответственен за «Живой уголок» или «Зимний сад», то забывать о животных и растениях совершенно недопустимо. Эти подопечные, они ведь живые и даже летом нуждаются в постоянном заботливом уходе.

Движение и времяпрепровождение на открытом воздухе

Обязательно надо подтолкнуть ребенка к подвижным играм, активным прогулкам, спортивным состязаниям и не только в качестве болельщика, но и участника. Для этого именно родители должны, я подчеркиваю, должны личным примером и даже некоторой степенью принуждения заставить ребенка вести активный образ жизни.

Конечно, проще отдать решение о собственном времяпрепровождении на откуп самого ребенка, но закончится этот эксперимент с выбором плачевно.

Выбор ребенка должен сопровождаться маленькими родительскими хитростями и педагогической мудростью. Надо сделать так, чтобы ребенок, под чутким контролем родителей, выбрал именно то, что считают нужным родители, а не то, что выпадет случайным «орел-решка».

Летняя активность – вот залог успеха успешности предстоящего учебного года. Во что бы то ни стало, но дипломатическими методами, сокращайте пассивный отдых.

Было бы здорово, если каникулярное время детей совпадало с отпуском родителей. Тогда отдых в деревне, на южном морском побережье, в заморских странах, да где угодно, лишь бы подальше от телевизоров и мониторов, подальше от видео просмотров и компьютерных игр.

Общение детей с родителями в тесном семейном кругу принесет максимальную пользу, как ребенку, так и всей семье в целом.

Скоро в школу

​Лето пролетит незаметно. А вот за несколько последних августовских дней, режим бытия ученика должен быть несколько ужесточен. Никаких отговорок, все вовремя: и сон, и домашние дела, и прогулки и увеличение времени на выполнение летнего домашнего задания.

Тогда первосентябрьский день без стрессов для организма и плавно перетечет в школьную будничную жизнь. После грамотного отдыха, конечно, ваш ученик круглым отличником может и не быть, а вот хорошистом он быть обязан!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы