Льготы на безграмотность


Врач-хирург, один из основателей центра для реабилитации сирот Герман Пятов рассуждает о том, нужно ли выпускникам детдомов высшее образование

"Тёма, вам на 6 человек дали батон хлеба на бутерброды. Вы поделили хлеб ровно поровну. Батон стоит 12 рублей. Сколько стоит хлеб, который съел каждый из вас?"

Тёме 16 лет, он закончил 8-й класс.

Мы - я, Тёма, и еще пять воспитанников одного из провинциальных детских домов - сидим за обеденным столом в нашем реабилитационном центре для детей-сирот. Подростки пришли с работы, приготовили ужин, поели, и теперь "истязаю" их, заставляя считать смету того, что съедено. Это часть программы социальной адаптации. Для ребят - самая тяжелая часть. Детей мы привозим на 2-3 недели, устраиваем на работу в одну из государственных московских компаний. В реабилитационном центре, где они живут, нет нянек и кухарок – наши подопечные сами готовят еду, ведут домашнее хозяйство. Но ничто не пугает их так, как необходимость напрячь мозг, чтобы подсчитать стоимость салата или яичницы.

Для меня неспособность Тёмы ответить на простой вопрос о стоимости хлеба вполне ожидаема. Уже 5 лет мы привозим в наш реабилитационный центр детдомовцев выпускных и предвыпускных классов, причем берем лучших, но все они одинаково не могут решить арифметические задачки за 3-й класс.

С русским языком - те же проблемы. Большинство выпускников детских домов не могут составить даже короткий текст без грамматических и орфографических ошибок.

Но это никого не волнует - у сирот льготы на поступление в вузы. Они идут вне конкурса, главное, чтоб было ЕГЭ. Со времен СССР довлеет ложный стереотип – высшее образование – лекарство от всех социальных болезней. Однако с детдомовцами это «лекарство» не работает. Даже поступив по льготам, в большинстве случаев детдомовцы не в состоянии одолеть программу ВУЗа. Половину отчисляют, те, кто закончил, редко работают по специальности. Высококвалифицированный сантехник, плиточник, электрик за день зарабатывает столько, сколько учитель в глубинке - за месяц.

Есть огромное число крайне востребованных, высокооплачиваемых профессий, для овладения которыми не нужен ни высокий IQ, ни глубокие познания в математике, физике и русском языке. Но мы с маниакальным упорством будем пытаться пихать сирот в ВУЗы, а сантехников завозить из Средней Азии.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы