Личная формула позитива


От редакции: Хочу познакомить вас с несколькими работами моих учеников, студентов Университета практической психологии. Я читаю работы своих студентов с гордостью и удовольствием. Думаю, это будет интересно и вам. В этой рассылке - отчет Юли Ш. о ее работе на Дистанции "Личная формула позитива". Принято, что будущие консультанты должны проходить многие часы личной психотерапии, но у нас в Университете немного по-другому: каждый студент должен успешно пройти курс саморазвития. Это похоже, но это все-таки другое, и с этим лучше познакомиться на конкретных примерах. Вместо того, чтобы решать личные проблемы и бороться с плохими настроениями и депрессиями, можно научиться жить на позитиве. Как? Юля рассказывает об этом так. (Н.И. Козлов)


Отчет студентки УПП, дистантницы Ю.Ш.

Активная работа: сентябрь 2010, октябрь 2010, октябрь 2011 г. В остальное время – фоновая работа.

Запланированный результат: 95-97% времени (равен полученному результату :)

Мои составляющие позитивного мировосприятия :

  • Наличие базовых верований: «Жизнь прекрасна» и «Для счастья не нужны особые причины». Когда-то я решила для себя, что это правильно. Со временем это стало моим родным. Какое обоснование состоянию «Хорошо»? Живу!

Сюда же можно отнести наличие смысла в жизни, знания «куда» живу. Я знаю, какие ценности у меня главные. Когда я думаю о них, я вдохновляюсь и живу ярко и с большим интересом (оценка эффективности будет в другом отчете ).

  • Более 3х лет Авторской позиции изменили мой эмоциональный тон. Если я переживаю - всегда ответственность на мне: « Я создала свой негатив. А зачем мне это? От того, что я напрягаюсь что-нибудь изменится?» Если грусть - печаль все-таки возникла, делаю выбор прожить ее или устранить. Бывает пострадаю чуть-чуть, и то ради удовольствия )
  • Активность. Якорями плохого настроения у меня являются безделье и отсутствие движения тела. Здесь помогло наличие плана на день и регулярный "физкульт".
  • Перестала считать негативные высказывания обо мне за истину. То же относится к чужим эмоциям: рассердился, обиделся, испустил презрение :) Могу извлечь из этого что-то конструктивное, но эмоционально реагировать не буду.

В трудной ситуации я часто использую прием наблюдения: как только внимание начинает уходить на себя: «А как я? А что обо мне думают?» - перевожу во вне: «А как вы? Что сейчас с вами происходит? И могу ли я этим как либо управлять?»

  • Прочувствованное удовольствие. Выход на улицу, как якорь радости. Вдохнуть полной грудью, осмотреться, восхититься, насладиться. Ем с удовольствием, чувствуя вкус и находясь "здесь и сейчас".
  • Само упражнение «Хорошо!». В прошлом учебном году вела эмоциональный дневник. Основная отметка была 7 по 10 балльной шкале. Немного поработав, дошла до стабильной отметки 8. У меня есть еще одно название упражнения "Хорошо!" - это «Легкий пофигизм». «А что бы ни случилось, все равно хорошо!» - и прямо- таки ждешь любой исход событий с этим священным знанием )

Отмечала «скаты» в минус и перерабатывала ситуации: какое верование, чем заменить, как можно предотвратить на будущее. Пример. Зачиталась и не выполнила план дня. Откуда негатив: «Тебе не важны твои планы. Ты неорганизованная и вряд ли когда-то такой станешь». Применяю схему "Ошибочка - Я хорошая - Работать!".

  • Вычерпывание плюсов. Если случается мысль о потере или недостатке чего-то, я сразу же вспоминаю, что нужно найти обратную сторону медали. Ведь каждая потеря влечет за собой новую возможность.

Самый простой пример. Кто-то опаздывает – есть свободное время: можно почитать или послушать музыку или обдумать актуальный вопрос. Встреча вообще отменилась - появилось еще больше свободного времени для дел, ждущих своего часа.

  • Расслабление.

Порой, иногда пока еще не понимая, что в ситуации не нравится, замечаю напряжение в теле. Вроде: "и вот он сказал, и вот я напряглась" ) Это сигнал, что нужно искать верование. Разруливаю: одновременно, расслабляю тело и говорю «Ну и что?» Вариант второй: "Мне никто ничего не должен".

Наверняка еще есть какие-то мелкие фишки, о которых я не вспомнила, но все перечисленное - это основа позитива. И работает она качественно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 декабря 2014 04:05:43

Круть!!!

Светлана 26 декабря 2014 10:26:42

Потрясающе! Я тоже так хочу!

Гость 19 октября 2016 00:08:00

Эх! Вдохновляет!

Развитие темы

Самые популярные материалы