Личная ответственность

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Каждый должен делать то, за что он отвечает.

Фильм "Аватар"

- Прилив не даст нам зайти в порт... - А что, кораблем командует прилив?

Личная ответственность имеет несколько разных сторон.

С одной стороны, личная ответственность - вещь вполне объективная и внеличностная. Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным. См.

С другой стороны, ответственность - это личностная характеристика человека, вещь также достаточно объективная. Чем больше человек может (готов) взять на себя ответственности и уверенно с нею справиться, тем больше ему присуща ответственность как личностная черта. См.

Близкие понятия - авторская ответственность, авторская жизненная позиция, разделенная ответственность.

Субъективной стороной ответственности является внутренний мир ответственности: понимание и чувство личной ответственности. Для кого-то ответственность - тяжкий груз, для кого-то - предмет гордости...

Ответственность в человеческой жизни

Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Ответственность - это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности, и решается этот вопрос по разному... Но ответственность - не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности. См.

Личная ответственность в постановке целей

Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, заминает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена.

Ответственность в практической психологии

В психологии практическим синонимом личной ответственности является понятие "уровень субъективного контроля" (по Роттеру). Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка. В разных направлениях практической психологии за человеком признается разный объем личной ответственности. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы