Личное


Личное - это ваша личная территория, личное время и личные интересы, ваши личные дела и вопросы, ваше личное персональное пространство.

Личная территория

В Хакассии в юртах есть четко очерченные территории: территория мужская, территория женская и территория общая. На мужской территории хозяйничают мужчины, на женской - женщины, на общей взаимодействие подчинено правилам, обязательным для всех.

В семье личной территорией обычно называют нечто более общее и метафорическое: и вещи, и время, и вопросы. Это все у него. Или у нее. А не у тебя.

Личные вещи

Муж не может лазить в женскую сумочку и оттуда что-то брать без разрешения жены. Жена без разрешения мужа не имеет права наводить порядок на его столе, выкидывая со стола его бумаги.

Другое дело, что любящие люди любят делать друг другу подарки и свои вещи брать - разрешают. Собственно, это и становится подарком только тогда, когда было - не твое, а тебе взять - разрешают!

Личные вещи ребенка являются таковыми только по решению родителей, которые решили так. Хорошо себя ведешь, убираешь за собой вещи и игрушки - это твои личные вещи. Не выполняешь свои обязанности по дому, по сути заставляешь родителей обслуживать тебя и делать за тебя то, что мог и должен сделать сам ты - твои вещи элементарно могут перестать быть твоими.

Личное время

Когда поделаны все общие дела, у каждого в семье появляется его личное время. Чем человек занимается - его дело. Ограничения - общие семейные ценности.

Личные интересы

Жена интересуется живописью и равнодушна к ядерной физике - нормально. Нормально так же, что муж не любит ходить по музеям и увлечен строением Вселенной. Другое дело, что любящие друг друга люди заботятся о том, чтобы интересы их по возможности объединяли, а не разъединяли.

Личные темы (вопросы)

Если тема личная и касается только одного человека, то она может быть им закрыта для обсуждения без объяснения причин.

Как правило, не стоит разрешать трогать свои больные темы тому, кто делает это без цели и неаккуратно. Если кто-то вовлекает вас в обсуждение того, что является для вас больной темой, вы можете сказать просто: "Я не хочу обсуждать эту тему. Это мое личное".

Если рядом с вами близкий человек, то свой отказ обсуждать личную тему при возможности лучше объяснить: это помогает взаимопониманию.

Бывает, что кто-то обсуждает чужую личную тему не в том стиле, например навязчиво или с давлением. Если это пояснить, другой может скорректировать свой стиль общения.

Личное (персональное) пространство

Это пространство непосредственно вокруг вас, которое в обычной ситуации принадлежит лично вам, куда не надо вставать чужим и где не должно быть чужих рук или чужого дыхания. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы