Личность и социум. Выпуск 2010-06-14

Дорогие коллеги!

Спасибо всем тем, кто откликнулся на тему воспитанности и душевного здоровья. На ваших материалах дополнилась статья "Виды воспитанности". Одновременно родились любопытные мысли об отношении личности и социума. Совсем не уверен, что вижу предмет достаточно объемно, соответстенно буду благодарен вам за ваши дополнения.

Личность и социум

Социум - общество, когда его представляют безликой массой и противопоставляют конкретному человеку, индивиду и личности.

Отношение социума и личности

Не будь социума, не было бы и личности. Социум - почва, на которой вырастал каждый конкретный человек, источник его сил, ума, образования и культуры. Однако социум имеет свои законы и не всегда ориентирован на интересы конкретного человека, вследствие чего между социумом и личностью могут быть конфликты.

Личность хочет своего, а социуму до этого дела нет. Более того, социум в лице учителей, милиции и вообще взрослых нередко в жесткой форме предъявляют требования к конкретному человеку.

"Исполнилось семь лет - иди в школу. На уроке не шуми, а слушай учительницу. Переходить дорогу - только на красный свет..."

Бодрые дети называют это просто жизнью и с удовольствием учатся тому, что им пригодится. Ленивые дети склонны считать это скорее навязыванием и изображают страдания, чтобы от них отстали.

Психологи психоаналитической ориентации обычно убеждены, что социум всегда враждебен индивиду (личности) и свои установки ему навязывают. Аналогичные установки обычно транслируют и психологи гештальт-подхода.

Следствие такой установки - внушение людям некритически враждебного отношения к общественным установкам и увеличение клиентуры у психотерапевтов.

Взрослые - враги, не подчиняйся взрослым!

Установка "Взрослые - враги, не подчиняйся взрослым!" - разновидность убеждения о враждебности социума и индивида. Последствия ее распространения - аналогичны.

Психологическая литература нередко рассказывает, что когда родители ориентируют своих детьми по поводу их будущего, они обычно навязывают им то, что сами не смогли реализовать в своей жизни, тем самым решая свои проблемы за счет детей. Да, бывает и так. Бывает и совсем не так, и настраивать детей против тех взвешенных рекомендацией, который ребенок может услышать от любящих его родителей, кажется неверной позицией.

Вебинар "Призвание: как реализовать себя в жизни"

15 июня в 20.00 по московскому времени я провожу вебинар "Призвание: как реализовать себя в жизни". Вопросы: Зачем искать свое призвание? (Можно ли жить без призвания, нужно ли?) Призвание и миссия жизни. (Что значит быть большим человеком, уровни жизни) 3 составляющих для определения вашего призвания. (Четкий алгоритм, который позволит вам понять, как свое призвание найти) Максимум жизни: технология постановки глобальных жизненных задач, вытекающих из призвания. Ну, и ответы на ваши вопросы. Если вам это важно, смотрите подробности...

Еще раз - успехов всем!

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы