Личность как направленность и личностная база


Говоря о здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности, психологи выделяют в первую очередь направленность личности и ее базу: социальные, психологические и телесные особенности, личностный инструментарий и опыт.

Направленность личности

Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования. Хотите понять в человеке главное - поймите, что движет этим человеком, каковы его настоящие стремления. См.

Личностная база

Как бы ни были сильны стремления, результат определяется не только этим. Что умеет человек, каковы его возможности, велики ли его ресурсы? Личностная база - это социальные, личностные, психологические и телесные особенности человека, его инструментарий и опыт. Способности человека, его характер и темперамент - важнейшие составляющие личностной базы. См.

Структура здоровой личности в НЛП

Для описания структуры личности (и работы по изменению личности) в НЛП используется представление о следующих уровнях: уровень окружения, уровень поведения, уровень способностей, убеждений, ценностей, уровень личностного своеобразия и уровень личной миссии. См.

Структура личности взрослого человека

Дети и взрослые начинают вести себя как взрослые, когда имеют для этого: необходимый опыт, умения и навыки; взрослое поведение для них стало привычным, у них есть интерес или выгода вести себя по-взрослому, у них есть жизненные ценности: "Взрослым быть надо, взрослым быть хорошо", у них есть убеждение (верования), что в данной ситуации именно так и следует себя вести, у них личностная самоидентификация "Я - взрослый человек! У меня получается быть самостоятельным и ответственным!", взрослое поведение ребенка получает подкрепление и поддержку. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы