Личность как звание

Фильм "Юлий Цезарь"

Аполлоний, возможно, не прав, но он поступает, как личность.

Фильм "Наполеон"

Наполеон и Жозефина, как личности, достойны друг друга.

Фильм "Майор Пэйн"

Кадет Стоун, взяв ответственность за проступок на себя, проявил себя, как личность. Майор Пэйн уважает тех, кто умеет быть личностью.

Фильм "Ликвидация"

Самый маленький человек может быть личностью.

Во все времена привлекали внимание люди, которые выделялись из массы за счет своих внутренних качеств. Личность - это всегда человек, который выделяется, хотя не всякий, кто выделяется - личность. При том, что личностные особенности есть у каждого из нас, "личностью" называют не каждого. О человеке говорят с уважением: "Это - личность!" тогда, когда он выделяется среди других людей своими внутренними особенностями, делающими его достойным.

Личностью называют того, кто не просто сильный, а внутренне сильный. Не просто человек много знающий, а человек умный. Не просто интересный в общении, а человек с богатым внутренним миром. Не просто одаренный от природы, а "self made" - человек, сделавший себя сам. Не просто удачливый, а умеющий быть успешным.

Женщины уважают не просто богатых мужчин, они уважают и считают личностями мужчин, у которых есть энергия и воля делать бизнес.

Личность - всегда продукт культуры, результат воспитания или самовоспитания. Как в любой области, для достижения выдающихся результатов нужен и талант, наличие врожденных задатков, и трудолюбие, деятельность по развитию задатков в способности. В данном случае - в способность быть Личностью.

Любопытно, что мужской и женский взгляд на "бытие личностью" нередко разнится. Для женщин, ценящих более чувства и все естественное, личность - это человек с богатым внутренним миром, умеющий чувствовать, любить и прощать. Заботливое женское сердце более склонно, чем требовательный мужской разум, разглядеть личность в человеке, склонном к глубоким страданиям, и в милом ребенке, плачем заявляющем о своих правах. Женщина званием личность чаще награждает того, кого просто любит...

По справедливости, далеко не каждый человек и не всегда достоин именоваться "личностью", с другой стороны, вера в то, что любой человек является личностью по определению, способствует взаимоуважению между людьми. Когда звучит восклицание "Любой ребенок - уже личность!", смысл этого высказывания: "К ребенку нужно относиться с уважением, учитывая его особенности и потребности".

Мужчины - строже. Мужчины чаще ценят действия, поступки и то, что сделали они сами, поэтому в соответствии с мужским взглядом, развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Если человек выделяется из массы за счет своих внутренних качеств, которые позволяют ему выделяться из массы, противостоять давлению массы, продвигать в массы свое - мужчины говорят, что этот человек - личность.

Поскольку книги чаще пишут мужчины и наука делается преимущественно по мужским лекалам, то именно мужской взгляд на личность является преобладающим...

Согласно этому взгляду, личностью является не каждый, не с рождения, и у разных людей - разный уровень развития личности. Первые ростки личности - это упрямство малыша "Я сам", следующие шаги - отстаивание независимости подростком и освоение самостоятельности в юности, позже - взросление, и на всем пути - развитие разума и воли. Развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.

Таких людей уважают, иногда ими восхищаются, однако жить рядом с человеком-личностью не всегда удобно. Чеховскую Душечку1 трудно назвать личностью, но муж ею дорожил. А вот Будда - личность, но ради духовного поиска он бросил свою молодую жену с ребенком. Да и сам жизненный путь человека-личности, готового не соглашаться с окружением и настаивать на своем - не спокоен и не прост, тем более когда внутренний мир личности дисгармоничен, а жизнь социально не устроенная. С другой стороны, внутренне гармоничная, успешная в личной жизни и деловой сфере личность вызывает настоящее уважение, а сам человек имеет все основания своей жизнью - и собой, как автором такой жизни - гордиться.

Личностью - не рождаются, личностью становятся! Или - не становятся... Более драматичный вариант: личность может ломаться, личность могут сломать, и тогда человек становится потухшим, живет как овощ, перестает быть личностью... Претензии правозащитников к современной тюремной системе России в том, что она нацелена не на исправление человека, а на ломку человека как личности, уничтожения его как личности.

"Человек из этой колонии может выйти только в двух состояниях – либо озлобленный и желающий мстить, ненавидящий все, либо сломанный человек, который, может быть, даже опаснее озлобленного. Потому что озлобленный – по крайней мере, это тот, кто не сломался, сохранил личность в себе. А сломанный человек – человек, которого можно толкнуть на что угодно, припугнув, испугав, там, посадив на дозу, еще что-нибудь такое". - Максим Шевченко, "Особое мнение".

Понятно, что в этом случае о личности говорится не как о лице и субъекте (по паспорту человек остался тем же), не как о человеке с особенностями (у человека остается его тип личности) и не как об элементе внутренней жизни человека (человек остается внутренне целостным, управляющее звено психики никуда не исчезает). Исчезает - личность как звание.

Не каждый живет как личность. Человек как личность — это тот, кто живет по-своему, выстраивает жизнь с помощью своего разума и воли, думает и принимает решения.

Чувства, эмоции и потребности для личности — это только фон, который может помогать или мешать, но не более. Чувства могут вспыхивать и гаснуть, но за свои поступки отвечает человек, личность. Личность управляет своими эмоциями, чувствами и потребностями, а не наоборот. Для человека-личности осознавать свою внутреннюю жизнь мало, ее нужно налаживать. Эмоциями можно и нужно управлять, потребности — воспитывать и выстраивать в ту иерархию, которая соответствует его представлению о должном.

Человек-организм ищет в себе энергию, человек-личность ее создает. Человек-организм разбирается, чего ему хочется, человек- личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, как это «надо» подкрепить энергией желания.

Заметим, что, как правило, дело это несложное.

У развитой личности есть то, что ей дорого: ее ценности, из них вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность действует. Человеку-личности естественно ставить себе высокие цели, решать большие задачи. Личности живут скорее как Мастеровые, они не ищут, а делают, создают, формируют. Что сами для себя сделают, то у них и будет.

Ценности — те звезды, которые определяют направление жизни человека, как личности. Ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение.

Удовлетворение чувствует организм, когда потребляет себе нужное. Когда человек делает то, что считает должным, он начинает уважать себя и переживает гордость. Задачи свободы, развития и созидания понятны только человеку как личности. Она может ставить цели, выходящие за рамки ее существования.

Признаки личности - наличие разума и воли, умение управлять своими эмоциями, быть не просто организмом с потребностями, но иметь свои цели по жизни и их достигать. Потенциал личности - способность человека к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь - способность к развитию. Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя собственные стремления и планы. Величина, мера личности - насколько человек своей личностью оказывает влияние на людей и жизнь.


1 Она ходила в черном платье с плерезами и уже отказалась навсегда от шляпки и перчаток, выходила из дому редко, только в церковь или на могилку мужа, и жила дома, как монашенка. И только когда прошло шесть месяцев, она сняла плерезы и стала открывать на окнах ставни. Иногда уже видели по утрам, как она ходила за провизией на базар со своей кухаркой, но о том, как она жила у себя теперь и что делалось у нее в доме, можно было только догадываться. По тому, например, догадывались, что видели, как она в своем садике пила чай с ветеринаром, а он читал ей вслух газету, и еще по тому, что, встретясь на почте с одной знакомой дамой, она сказала:

— У нас в городе нет правильного ветеринарного надзора и от этого много болезней. То и дело слышишь, люди заболевают от молока и заражаются от лошадей и коров. О здоровье домашних животных в сущности надо заботиться так же, как о здоровье людей.

Она повторяла мысли ветеринара и теперь была обо всем такого же мнения, как он. Было ясно, что она не могла прожить без привязанности и одного года и нашла свое новое счастье у себя во флигеле. Другую бы осудили за это, но об Оленьке никто не мог подумать дурно, и всё было так понятно в ее жизни. Она и ветеринар никому не говорили о перемене, какая произошла в их отношениях, и старались скрыть, но это им не удавалось, потому что у Оленьки не могло быть тайн. Когда к нему приходили гости, его сослуживцы по полку, то она, наливая им чай или подавая ужинать, начинала говорить о чуме на рогатом скоте, о жемчужной болезни, о городских бойнях, а он страшно конфузился и, когда уходили гости, хватал ее за руку и шипел сердито:

— Я ведь просил тебя не говорить о том, чего ты не понимаешь! Когда мы, ветеринары, говорим между собой, то, пожалуйста, не вмешивайся. Это, наконец, скучно!

А она смотрела на него с изумлением и с тревогой и спрашивала:

— Володичка, о чем же мне говорить?!

И она со слезами на глазах обнимала его, умоляла не сердиться, и оба были счастливы.

Но, однако, это счастье продолжалось недолго. Ветеринар уехал вместе с полком, уехал навсегда, так как полк перевели куда-то очень далеко, чуть ли не в Сибирь. И Оленька осталась одна.

Теперь уже она была совершенно одна. Отец давно уже умер, и кресло его валялось на чердаке, запыленное, без одной ножки. Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на нее, как прежде, и не улыбались ей; очевидно, лучшие годы уже прошли, остались позади, и теперь начиналась какая-то новая жизнь, неизвестная, о которой лучше не думать. По вечерам Оленька сидела на крылечке, и ей слышно было, как в «Тиволи» играла музыка и лопались ракеты, но это уже не вызывало никаких мыслей. Глядела она безучастно на свой пустой двор, ни о чем не думала, ничего не хотела, а потом, когда наступала ночь, шла спать и видела во сне свой пустой двор. Ела и пила она, точно поневоле.

А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения! Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказал бы. При Кукине и Пустовалове и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить всё и сказала бы свое мнение о чем угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко, и так горько, как будто объелась полыни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы