Личность руководителя


Фильм "Ликвидация"

Маршал Жуков - авторитарен. И мудр.

Руководителем может быть не каждый. Настоящий, эффективный, сильный руководитель - это определенный тип личности, это развитость специальных умений, навыков и привычек.

Как развивать в себе личностные черты руководителя

Личностные черты руководителя можно (и нужно) в себе развивать. Как? См.

Научитесь смотреть в глаза, отработайте спокойное присутствие

У вас должно быть спокойствие и собранность руководителя. Отрабатывайте упраженение "Спокойное присутствие" до тех пор, пока у вас не выработается уверенный навык спокойствия в любых ситуациях общения: никогда не дергаются глаза или губы, лицо всегда спокойно и внимательно, взгляд всегда на собеседника. Обратите внимание: не только когда вы слушаете собеседника, но и когда говорите сами, даже когда вам приходится говорить и думать. См.

Любой, самый короткий разговор завершайте распоряжением

Состоялся контакт в два-три предложения - это уже разговор, вы должны завершить его каким-то заданием, распоряжением или просьбой.

"Пожалуйста, позвоните мне, когда решите этот вопрос". "Долго не засиживайтесь, скоро завершайте, и вам пора домой". "Зайди ко мне, когда освободишься". "Позвони мне попозже, я расскажу тебе все в деталях". "Надевай шарф, сейчас уже холодно!" "Мама, следующий раз говори, когда тебе нужно приготовить чаю, я тебе все сделаю!"

Ваши распоряжения, когда они понятны и уместны, тем более, когда они выражение вашей заботы, будут звучать нормально и естественно, протеста не вызовут. Но вы привыкайте командовать, а люди привыкают слушать ваши задания и их выполнять. Выполнять, повторим, потому что ваши распоряжения должны быть уместными и быть скорее заботой о людях.

Вырабатывайте командные интонации

Не у всех людей есть в арсенале командные интонации. У вас они быть должны. Голос уверенный, формулировки четкий, в интонации некоторый нажим.

"Собирайся-собирайся!" "Прекрати это, положи на место!" "Нет, мы пока никуда не пойдем. Этот вопрос нам нужно обговорить здесь и сейчас. Я жду!"

Не нужно превращаться в зануду-командира, который командует всеми с утра до вечера - речь идет только о том, чтобы эти командные интонации у вас в арсенале были. И, когда нужно, вы могли все что нужно сформулировать сильно и определенно. При этом общий тип вашего характера может остаться легким и светлым.

Авторитарный руководитель

Авторитарный руководитель - руководитель, принимающий решения решительно и самостоятельно, не нуждаясь в обсуждении решений с сотрудниками. "Я решил - так будет. Выполняйте!"

Существует распространенное мнение, что авторитарный руководитель - руководитель неэффективный, ведущий коллектив к развалу, однако это не совсем так.

Недалекий и безответственный руководитель с авторитарным стилем руководства подавляет инициативу сотрудников, воспитывает вокруг себя людей, отвыкших думать и принимать решение самостоятельно. Принимая решение единолично, в случае ошибок такой руководитель обвиняет во всем всех, кроме себя.

Опытный, умный, сильный, ответственный и заботливый руководитель через авторитарность быстро и эффективно создает вокруг себя разумные порядки и разумное окружение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы