Личностная прививка

Личностная прививка в области практической психологии - привитие личности новой личностной роли (модели, образов), дающее личности новое качество, способствующее ее росту и развитию.

Садовая прививка - процедура, при которой к дичку специальным образом приживляют сортовые черенки. В результате прививки они срастаются и на месте дичка образуется культурное растение с богатыми плодами.

Шаги освоения новой личностной роли

Первое и главное условие освоение новой личностной роли (модели, образа) - выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать.

По жизни, здесь не все происходит осознанно: нередко человеку зернышко забросили, мысль начинает бродить, в бессознательном вызревает, только после этого все оформляется сознательно: "Мне это интересно, я это хочу!"

Второй шаг - примерка и принятие решения: "Перспективно или не мое".

Третий шаг - собственно освоение. Обвыкание, жизнь в новом стиле, гармонизация с другими внутренними личностными ролями и образами, выработка привычки. См.

Механизм

Личностные роли оставляют на душе свой отпечаток, а с течением времени, как правило, к душе прирастают, душой прорастают и становятся новым Я. Из внешнего — становятся внутренним.

Соответственно, в этом и состоит наша общая забота в процессе личностной прививки — нарастить на Я новую личность, сделать его новым Я, сделать его настолько большим, объемным и живым, чтобы оно проросло жизнью, стало естественным и привычным – Родным.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: