Личностная специализация

Личностная специализация - заточенность личности под определенный круг задач, где она достигнет максимальных результатов.

Когда-то к личностной специализации подталкивает жизнь: когда страна требует шахтеров, молодые люди спускаются под землю; когда востребованы бухгалтеры, дети шахтеров идут учиться дебету и кредиту. Бывает, что личностная специализация растет из самого человека против любых внешних обстоятельств: если мальчик слышит звуки и мелодии, он будет писать музыку, потому что этим дышит его душа. Может быть, что человек просто принимает решение и становится, например, полицейским со всеми вытекающими из этого личностными последствиями.

Так или иначе, каждая личность постепенно «затачивается» под определенный круг задач, где она будет способна достигать лучших для определенного человека результатов. Очевидно, что любая специализация имеет и отрицательные последствия. "Специалист подобен флюсу, его таланты односторонни": спринтер не готовился для поднятия штанги, а штангист не покажет выдающихся результатов в синхронном плавании.

Теоретически личность может быть универсальной. Практически, чтобы быть «на уровне», люди выбирают ту или иную личностную специализацию. Смотри Стержневые направления жизни

Базовые специализации личности

Три основные специализации, которые могут стать вашим проектом и из которых вы можете выбирать, это:

Отличаются эти личностные направленности в первую очередь разными ценностями, достаточно специфическими убеждениями и разным набором умений и навыков. У тех, кто стремится к самоактуализации — свой, типовой набор убеждений и свои привычные умения, которые часто называются для простоты чертами. У тех, кому важнее всего межличностная гармония — другие убеждения и другие черты, особенности и умения. У деловых — свой набор деловых убеждений и деловых навыков.

Вы можете познакомиться с типовыми списками и примерить к себе: сейчас я ближе к этому типу, к этой личностной специализации. А на будущее хотел бы добавить себе специализацию такую…

Меры предосторожности: успешное добавление новой специализации обычно завершается тем, что новая специализация вытесняет старую…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы