Личностная вертикаль: развитие и деградация личности


Личность может как расти, строиться, развиваться, так и разваливаться, деградировать. Еще более распространенный вариант - просто функционировать, просто плыть по течению жизни, не деградируя, но и не находясь в росте.

Если же говорить о явных, социально проявляемых моментах внутреннего ответственного выбора и развития, то личность в этом смысле формируется (если формируется) к юности, расцветает в молодости, дает плоды в зрелости, усыхает и отпадает к старости.

Если человек не развивает свою личность сознательно, то она развивается, пока ему ее развивают (семья, школа, работа), и начинает разваливаться, когда за его личностью ухаживать он сам или окружающие перестают. Где-то лет с 30 у большой части населения развитие и рост личности прекращаются, лет через 10 - начинаются моменты деградации.

Подробнее смотри Личностный рост, Развитие личности, Возрастные этапы развития личности, Уровни развития личности, Деградация личности

Этапы роста и развития личности

Что касается роста и развития, то к разным людям здесь ожидания разные. От ребенка, как от личности, мы ожидаем немногого, от взрослого - существенно больше. На разных возрастных этапах и в разных ситуациях у нас разные мерки, чтобы отвечать на вопрос, кто и в какой степени проявил себя как личность и состоялся как личность. См.

Уровень личности

В современной культуре быть в какой-то мере личностью - уже шаблон и обязанность, так принято. Если человек имеет свое (какое-то, пусть маленькое, но свое) Я, свободен, самостоятелен и ответственен в рамках культурных шаблонов, на уровне принятых стандартов - это естественная личность. Это пассажир, который как-то (иногда весело) едет в вагоне поезда жизни, сам себя обслуживает и развлекает - но его жизнь идет по проложенным не им рельсам. Человек, который способен сойти с поезда, выбрать свой поезд или свой полет самостоятельно, определяет свою жизнь сам - самоопределяющаяся личность. См.

Возможно, человек выберет как свой путь развития - тогда это развивающаяся личность. Человек, сумевший соединить непрерывное развитие и душевное здоровье - самоактуализирующаяся личность.

Таких, мы знаем - немного. Гораздо чаще встречается, что личность не развивалась ни изнутри, ни извне, и в этом случае мы имеем как бы личность, массовую личность. Если личность в достаточной мере развивалась извне или самостоятельно, перед нами - развитая личность.

Направленность и вершины развития личности

Рости и развиваться можно в разных направлениях. См.

Куда и насколько должна развиваться личность? Что является вершиной ее роста и развития? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы