Личностно-поведенческое направление

Личностно-поведенческое направление в практической психологии видит в человеке автора как внешнего, так и внутреннего поведения (мыслей и эмоций, выбора той или иной жизненной роли или позиции) - любых действий, автором которых он является и за которые он несет ответственность.

Важно, что поведением здесь считается не только внешне наблюдаемое, а и внутреннее поведение, куда включается в мысли, и эмоции - если их человек может как делать, так и не делать, если он может быть их автором и нести за них ответственность.

В личностно-поведенческом направлении факты поведения важнее намерений, потому что ответственность порождается только результатами наших действий.

Ты хотел как лучше - это здорово. Но сделал ты как всегда - и за это отвечаешь.

Личностно-поведенческое направление отмечает и описывает в первую очередь то, что приводит к результатам.

Что при этом человек думает, откуда это взялось и с чем это связано - это вопросы бывают исключительной важности, и умные люди об этом, бывает, обязательно задумываются, но в поведенческом подходе это вопросы второго плана. Важные, но второго плана.

Это личностное направление, поскольку тут психолог видит в человеке, с которым он работает, не объект воздействия, а личность - человека, который может управлять своим поведением и с которым можно обсуждать его выборы.

И это поведенческая парадигма, поскольку процедуры влияния должны быть описаны на поведенческом языке: что нужно реально сделать, куда повернуться и какие слова сказать.

Если для успешного влияния нужно состояние вдохновения, то замечательно, просто добавьте дополнительные инструкции: что нужно конкретно сделать, чтобы это состояние вдохновение появилось, как получить уверенность, что оно уже пришло в достаточном количестве и каким образом теперь этим ресурсом управлять, каков его "способ употребления".

Программы и направления личностно-поведенческого направления

НЛП - личностно-поведенческий подход

Синтон-подход - личностно-поведенческий подход

Терапия в личностно-поведенческом направлении

Личностно-поведенческое направление, в отличие от бихевиорнального, работает не только со внешним поведением, но и с поведением внутренним, и при необходимости убирает мешающие адекватному поведению внутренние личностные причины. Человек, как автор собственного поведения, может с помощью терапевта принять соответствующее решение и его реализовать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы