Личностно-психологический подход

Фильм "Поллианна"

Кроме дел и обязанностей, у людей должна быть еще и жизнь.

Личностно-психологический подход - подход, где главным являются приоритеты состояний, эмоций и отношений. Если дела мешают человеческим отношениям, они должны подвинуться, уйти в сторону. Дела - для человека, а не человек для дела!

Личностно-психологический подход - альтернатива деловому подходу, где главными являются приоритеты дела.

Личностно-психологический подход не исключает внимание к делам и работе, но для него все это - второе, вынужденная необходимость. Дела сами по себе не важны и ничего сами по себе не определяют - просто дела тоже должны быть сделаны, для них как-то найти время. В выборе между друзьями и делом человек подобной направленности всегда выберет друзей. В выборе между работой и семьей приоритет будет иметь семья.

И дети.

Человеку с приоритетом личностно-психологического подхода важен процесс жизни, переживание жизни, а не итоговый ее, не вещный ее результат. Он чаще - процессник, а не результатник. См.

Уровни

Личностно-психологический подход в "исполнении" массовой личности - это переживательная личность, в руках развитой личности - флаг гуманистического направления.

Связи

Личностно-психологический подход ближе женщинам, чем мужчинам. Смотри Мужское и женское

Личностно-психологический подход чаще одновременно и феноменологический, хотя может быть реализован и в поведенческой, и в феноменологической парадигме. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы