Личностное

Личностное - относящееся к понятию "личность".

"Личностное", как общеупотребительное понятие, задается следующими ключевыми словами: социальное, глубинное, направленность жизни, Автор.

  • Социальное. К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относят психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе.
  • Глубинное. Личностное - те структуры, которые определяют функционирование всех остальных внутренних процессов, в этом смысле - глубинное в человеке. Словом «личность» фиксируют внутренние, глубинные отличия людей друг от друга, отмечают как тип и черты личности важнейшие особенности их поведения, общения и реагирования.

"Последнее время он стал как-то мягче" - в нем произошли психологические изменения. Но это может быть временными, ситуативными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными, не влияющими надолго.

  • Направленность жизни. Личностное - те структуры, которые определяют не ситуативное поведение, а направленность жизни, курс жизненного пути.

Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про внутренний стержень, эго-идентичность, мотивы и направленность личности.

  • Автор. Личностное - то, что делает его не следствием, а причиной, дает ему право говорить "я" и "сам".

Личностное - источник "свободы от", начало "свободы для". Если роль человеку предписывается извне, говорится о социальной роли. Если человек выбирает свою роль сам - это его личностная роль.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы