Личностное и Психологическое. Выпуск 2011-02-17

01 октября 2022 г. в 21:35

Добрый день, дорогие коллеги!

Хочу поделиться удовольствием: сделал сравнительный анализ смысла двух замечательных слов - "психологическое" и "личностное".

Знакомые слова? А в чем между ними разница?

Психологическое и личностное - два очень близких слова, их часто употребляют как синонимы. Однако, как показывает практика сложившегося словоупотребления (или - как я это рассмотрел с помощью Психологоса), разница между ними есть, и эта разница интересна и важная. Присмотримся?

Психологическое

"Психологическое", как понятие, задается тремя ключевыми словами: внутреннее, не рациональное, ситуативное.

  • Внутреннее. Психологическое относится ко внутреннему миру человека.

Психология - наука, изучающая психику (внутренний, субъективный мир человека) и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология помогает понять, почему человек ведет себя так или иначе.

  • Не рациональное. Психологическое - то внутреннее, которое не вполне рациональное, которое не может быть описано строго логическим путем.

Психологическое - то внутреннее и не вполне рациональное, что нельзя напрямую объяснить причинно-логически. Когда человек строго логичен, когда он имеет цель, подбирает оптимальные средства и реализует намеченный план, это понятно и рационально, здесь для психологии места нет, здесь психология не нужна. Психология и психологическое - это о том, что в логику не вмещается. То внутреннее, что строго логично - это рациональное.

  • Ситуативное. Психологическое - то, что определяет в первую очередь ситуативное поведение, а не курс жизненного пути.

Курс жизненного пути определяет "личностное", а не "психологическое". Личностное - то глубинное, которое порождает все остальное психологическое. Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про эго-идентичность, мотивы и направленность личности. См.

Личностное

"Личностное", как понятие, задается следующими ключевыми словами: глубинное, направленность жизни, сам.

  • Глубинное. Личностное - те структуры, которые определяют функционирование всех остальных внутренних процессов, в этом смысле - глубинное в человеке.

"Последнее время он стал как-то мягче" - в нем произошли психологические изменения. Но это может быть временными, ситуативными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными, не влияющими надолго.

  • Направленность жизни. Личностное - те структуры, которые определяют не ситуативное поведение, а направленность жизни, курс жизненного пути.

Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про внутренний стержень, эго-идентичность, мотивы и направленность личности.

  • Сам. Личностное - то в человеке, что делает его не следствием, а причиной, дает ему право говорить "я" и "сам".

Личностное - источник "свободы от", начало "свободы для". Если роль человеку предписывается извне, говорится о социальной роли. Если человек выбирает свою роль сам - это его личностная роль.

Сравните реальное словоупотребление

  • Психологические изменения - касающееся внутреннего состояния, но не обязательно глубинных структур. Когда говорится: "Последнее время он стал как-то мягче" - говорится о том, что в человеке произошли психологические изменения. Но это может быть временными, ситуативными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными, не влияющими надолго.
  • Психологическая травма - гипотетическая причина ситуативно неадекватного поведения при здоровой психике, связанная с происшедшими в жизни человека трудными, болезненными событиями. Личностная травма - то, что мешает личности развиваться.
  • Психологическая закалка - тренировка воли и мужества, умение преодолевать боль и страх в конкретной ситуации. Личностная закалка - не про конкретную ситуацию, эта держит верное направление, помогает не сбиться с пути.
  • Психологическая защита - ситуативные действия, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Сравни: личностная защита - действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро.
  • Психологическая зрелость - полное, состоявшееся психологическое развитие человека, свободное и гибкое пользование основным личностным инструментарием. Психологическая зрелость - не про жизненный путь в целом (этим заведует личностная зрелость), а про умение адекватно вести себя в конкретных ситуациях. Умение быть самопричиной в конкретной ситуации, осознание ответственности за действия, умение адекватно менять свое ситуативное поведение, способность в обсуждении отказываться от своей правоты и признавать правоту собеседника, владеть своими эмоциями.
  • Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации, пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Личностная работа - работа более глубинная, когда нужно помочь человеку разобраться с направлением и смыслом его жизни.
  • Психологическая совместимость — возможность людей длительно быть рядом, жить, общаться и взаимодействовать, не сталкиваясь характерами. Психологическая совместимость отличается от личностной совместимости, связанной с совместимостью мотивов и направленностью личности, совместимостью жизненных путей.
  • Психологическое здоровье - оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Отличается от личностного здоровья - состояния личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие и личностный рост, движение в сторону самоактуализации.

Конечно, я мог много не учесть, поэтому буду благодарен за конструктивную критику и уточнения. Ваши письма меня согревают!

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов

Комментарии (0):