Личностное здоровье и потребность в самоактуализации

Если личностное здоровье говорит об устойчивости развития личности и успешности ее личностного роста, то потребность в самоактуализации - о том, насколько личность ищет личностного роста, говорит о напряженности желания человека развиваться.

Есть люди личностно здоровые, естественно и устойчиво развивающиеся, и при этом совершенно на эту тему не напрягающиеся.

"Ну, развиваюсь, наверное... А что бы и не развиваться? Сильно ли мне это нужно? Не знаю, не думал... Я просто так живу".

С другой стороны, есть люди, для которых самоактуализация очень важна, потребность в самоактулизации ими чувствуется и переживается, потребность напряжена - но их личностный рост и развитие при этом сильно сбоит.

"Я понимаю, что я загниваю, я очень хочу расти и развиваться, но что-то внутри мне постоянно мешает, все время сбивает. То начинаю вовремя вставать, делать зарядку, составляю список дел на день - то никак не могу себя пересилить, хоть убейся!"

Оптимальный уровень потребности в самоактуализации

Есть данные, что несвоевременная или слишком напряженная потребность в самоактуализации плохо отражается на личностном и душевном здоровье личности.

Смотри исследования О.И.Моткова "О парадоксах процесса самоактуализации личности"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы