Личностные кризисы. Выпуск 2010-01-28

Вот было все нормально, а потом - ни с того, ни с сего - что-то внутри случилось, и все поехало куда-то под откос...

Это - личностный кризис.

Личностные кризисы - периодически, без явных внешних причин возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.

Напомним, личностное нездоровье - это состояние невозможности развиваться прежним образом. Это блоки на пути развития, потеря ориентиров развития, возвращение к более примитивным моделям поведения, моменты личностной деградации.

Сам по себе личностный кризис не является негативным состоянием.

Гусеница застывает в куколку - у нее личностный кризис. Она выпорхнула бабочкой - кризис преодолен. Расстроенных этих процессом - не было... Развивающееся производство временно остановилось в связи с необходимостью перестройки технологического процесса - да, это естественный и закономерный момент кризиса и условие дальнейшего роста. Все в порядке, все довольны.

Если человек развивается на позитивной мотивации и склонен к позитивному мировосприятию, личностный кризис негативными переживаниями и невротическими реакциями не сопровождается.

Прежний вариант развития исчерпался. Классно! Ищем новые варианты.

Если человек развивается на негативной мотивации и склонен к негативному мировосприятию, личностное нездоровье почти всегда начинает сопровождаться душевным нездоровьем, и личностный кризис превращается в психологический кризис. Как психологический кризис, личностный кризис - это уже дисгармония в душевной жизни человека (и, как следствие, в его жизни в целом), это длящееся невротическое состояние (конкретно недовольство собой и жизнью), импульсивные жизненные решения, характерные для человека-ребенка.

Сложившееся словоупотребление

В России "личностные кризисы" обычно понимаются одновременно и как "психологические кризисы", что, скорее всего, связано с особенностями российской культуры: массовый негативизм населения делает это реальностью. Дальнейшая статья, строго говоря - уже не о личностных, а о психологических возрастных кризисах взрослых людей, но в связи с устоявшимся словоупотреблением мы сохраним здесь прежнее название: "личностные кризисы".

Распространенность личностных кризисов

По описаниям, личностные кризисы преимущественно распространены у мужчин.

Почему - пока не ясно. Может быть, если женщина склонна к негативным переживаниям, она делает это без перерывов, а для мужчин это менее характерно? Другая возможная причина - большая стрессоустойчивость женщин.

Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что личностные кризисы - обязательная составляющая жизни и личностного развития каждого взрослого человека.

Переживание личностных кризисов мужчинами и женщинами

Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о ее смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче.. (см. В.В.Козлов. Личностный кризис - структурные и гендерные особенности. http://www.zi-kozlov.ru/articles/1120-personalitycrisis)

Возрастные личностные кризисы

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет "Я не маленький!", 23 года - "Я полноценный взрослый", 30 лет - "Мечты юности несостоятельны", 37 лет - кризис середины жизны, замаячила Смерть, и так далее... Смотри

Что делать, если у вам кажется, что у вас личностный кризис?

Если вы застопорились, потеряли ориентиры, но голова на месте и в душе в целом порядок - пока все в порядке. Если вы поняли, что развивались не туда - можно порадоваться, что наконец это стало понятно. Теперь можно скорректировать свой жизненный путь и иди бодро дальше.

Почему бодро? - А зачем по другому?

Если же личностный кризис перерос в кризис душевный, психологический, то не торопитесь переживать, не торопитесь с эмоциональными выводами. Лучше - начните действовать. Смотри

Личностные кризисы и развитие личности

Личностные кризисы можно рассматривать как определенный этап в развитии личности, однако:

  • исследования показывают, что позитивная оценка результатов кризиса для личности (переосмысление жизни, открытие новых горизонтов) - вещь достаточно редкая, не более 5%.
  • необходимо учесть, что личностный кризис - результат развития личности на негативной мотивации, и более предпочтительно вырабатывать не позитивное отношение к личностным кризисам, а ориентировать людей на позитивную мотивацию в своем личностном росте и развитии. Смотри

Психотерапевтам: педагогика употребления понятия

Понятие "личностный кризис" сформировалось в рамках психодинамического подхода, в настоящее время активно используется как успокаивающее объяснение неврозов, длящегося неадекватного и ошибочного поведения​ взрослых людей.

Раньше говорили осуждающе: "Мужик дурит!", сейчас понимающе покачивают головой: "У мужчины личностный кризис".

Уместно, умеренно пользоваться этим понятием - полезно, так же как когда-то объяснять маленьким детям: "Это не ты буянишь, это в тебя буянка вселилась". Однако никто не будет списывать на буянку все детские поступки, особенно когда они становятся обычным продолжающимся хулиганством.

Если женщина переживает, агрессивно винит себя и мужа, когда он вдруг потянулся к ресторанам и левым женщинам, то для снижения ее агрессии, возможно, ей стоит объяснить поведение мужа как "У него личностный кризис". Более спокойное, понимающее отношение создаст возможности для более адекватных и взвешенных поступков женщины, создадут лучшие предпосылки для возвращения мужчины в семью и прекращению алкоголизации.

С другой стороны, вызывает тревогу психотерапевтическая тенденция считать, что кризисы неизбежны в жизни любого взрослого человека, чуть ли не показатель того, что он еще развивается, что кризисы обязательно у вас будут с периодичностью (предположим) раз в полгода - с естественным выводом "обязательно идите к психотерапевту". Это уже вредные внушения и проявление больной психотерапии.

Еще раз - успехов всем!

С уважением, Николай Иванович Козлов

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы