Личностные кризисы мужчин и женщин


Личностные кризисы мужчин и женщин имеют отличия. Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Переживания "Я старею и никому не нужна" - чаще женская тема. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о ее смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче (В.В. Козлов. Личностный кризис - структурные и гендерные особенности. http://www.zi-kozlov.ru/articles/1120-personalitycrisis).

По описаниям, личностные кризисы преимущественно распространены у мужчин.

Почему - пока не ясно. Может быть, если женщина склонна к негативным переживаниям, она делает это без перерывов, а для мужчин это менее характерно? Другая возможная причина - большая стрессоустойчивость женщин.

Психологическая помощь при личностном кризисе

Психологическая помощь при личностном кризисе может быть и в форме психологической консультации, и в режиме оперативной психотерапии, и вылиться в психотерапевтическое консультирование. Женщинам хорошо помогает сказкотерапия, мужчинам - нахождение жизненных смыслов и настоящих жизненных целей. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы