Личностные семена

Личностные семена - элемент рабочей метафоры почвы и семян, основы представления о личности как экосистеме: врожденные способности личности, ее склонности и желания, возможно и врожденные идеи. Эти семена при благоприятных условиях прорастают, растут, расцветают, плодоносят, но могут болеть, отцветать и умирать, превращаясь в почву для других семян экосистемы, когда один период жизни личности сменяется другим.

То, что называется личностными семенами на экосистемном языке, называется ядром личности в структурном описании личности. См.

Личностные семена и самоактуализация по К.Роджерсу

Самоактуализация по Карлу Роджерсу - естественное раскрытие в человеке его природного личностного потенциала при наличии необходимых для этого условий.

Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тендеция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала - только создать соответствующие условия.

В основе теоретических представлений Карла Роджерса лежит представление о личностных семенах, точнее о личностном семени, поскольку Карл Роджерс рассматривал личность скорее как одно дерево, растущее из одного семени, а не как экосистему со множеством деревьев и множеством семян, которые могут быть как изначальными для экосистемы, так и заноситься извне.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы