Личностный конструкт


Личностный конструкт, или просто конструкт - интеллектуальная ось ("хороший -плохо", "взволнованный-спокойный, "умный-глупый", "мужской-женский", "религиозный-нерелигиозный", "хороший-плохой" и "дружеский-враждебный"), с помощью которой человек понимает и оценивает то, с чем он сталкивается.

Термин "личностный конструкт" введён в практику американским учёным Джорджем Келли.

Конструкты, адекватность и качество восприятия

Используемые человеком конструкты сильно влияют на адекватность и качество восприятия, в связи с чем можно говорить о ограничивающих и продвигающих личностных конструктах. Это определяется такими их чертами, как:

  • примитивность и скудость, ограниченность выбора конструктов - или богатство и разнообразие, дающее возможность тонкого различения,
  • статичность, необсуждаемость, неизменяемость - или динамичность, способность меняться в зависимости от ситуации и развиваться, сменяясь более тонкими, адекватным и совершенными.
  • структурная ограниченность прошлым опытом - или открытость настоящему. Подробнее смотри

Личностные конструкты и субъективность восприятия

Проводя свои эксперименты, Дж. Келли заметил, что в жалобах учителей на учащихся выражается нечто свойственное самим учителям. В результате он пришел к выводу, что нет абсолютной, объективной правды и что явления можно осмыслить только в связи с тем, как их интерпретируют люди (эта точка зрения получила название «конструктивного альтернативизма») (см. например: Переписка с горничной, как пример искажения фактов в коммуникации).

Можно ли менять личностные конструкты?

Некоторые, не важные или не ставшие еще совсем привычными, менять можно. Личностно значимые и давно ставшие привычнами - менять очень сложно.

"Человек может пользоваться многими конструктами, но при этом «центральным» (по терминологии Дж. Келли), то есть наиболее существенным, будет являться определенный конструкт или несколько конструктов. Другие будут являться периферическими, которые, в отличие от центральных, легче поддаются изменению".

В переводе: то, на чем у человека "пунктик", изменить трудно. Смотри Ограничивающие конструкты

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы