Личностный рост и психотерапия

Иногда способом развития личности называют психотерапию (Смотри Г. Масколье Психотерапия или личностное развитие?), однако это следствия лишь того, что сегодня и развитием личности, и психотерапией люди называют все, что хотят. Если понятие «рост и развитие личности» брать в его строгом, узком значении, то оно имеет отношение только к здоровой личности. Позитивные изменения в нездоровой личности — в строгом смысле это выздоровление, а не личностный рост. Это психотерапевтическая работа, а не развитие личности. В тех случаях, когда психотерапия убирает барьеры на пути личностного роста, точнее говорить не о процессе личностного роста, а о психокоррекции.

Субъективные ярлычки работы в психотерапевтическом формате: «душевная боль», «ощущение несостоятельности», «расстроенность», «обида», «слабость», «проблема», «нужна помощь», «избавиться».

Субъективные ярлычки работы в формате личностного роста: «поставить цель», «решить задачу», «найти лучший способ», «проконтролировать результат», «развить», «поставить навык», «выработать умение», «желание, интерес».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы