Личный стиль движения к цели


Движение к цели может идти в самом разном личном стиле, и этот стиль можно подобрать под свои особенности и особенности ситуации.

– Это мой друг, – представил Зверобой индейского воина. — Его зовут Чингачгук, что означает «Великий Змей». Так его прозвали за мудрость, осмотрительность и хитрость.

Каждый индеец знал, какое животное — тотем его рода. Тотем его рода становился его личным тотемом, тотемом его личности, и индеец, чьим тотемом был Сокол, вел себя так, как подобает Соколу, но не Лисе. Как ни удивительно, у каждого из нас есть свои тотемные птицы и животные, в этом легко убедиться, а самое главное — это можно и нужно использовать. Себя нужно знать.

Когда мы были маленькими и мама читала нам удивительные сказки, каждый из нас отождествлял себя с тем или иным героем. Девочки представляли себя Королевой или Золушкой, Доброй Феей или Бабой-Ягой, кто-то из мальчиков предпочитал образ Ивана-Царевича, кто-то — Иванушки-Дурачка. Если же сказочными персонажами были птицы и животные, мы также душой и воображением делали свои выборы. Мы могли перевоплотиться и в смелого Петуха: «Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи. Иди, лиса, вон!» и одинокого унылого Ослика: «Это был мой любимый шарик!», могли представлять себя маленьким Зайчиком. могучим Драконом или чудесным Мотыльком. Мы чаще выбирали то, что было на нас как-то похоже, но после своих выборов сами становились еще больше похожими на своих героев.

В каждом из нас заложена способность представлять себя тем или иным существом, и выбранное существо, как тотем нашей личности, уже начинает подсказывать нам ту или иную стратегию и стиль жизни.

Насколько вы нацелены на результат? В каком стиле вы достигаете своих целей, какие стратегии чаще всего используете?

Чтобы вы лучше могли ответить на эти вопросы, вам предлагается полезное упражнение, похожее на развлечение: подойдите к своим друзьям и попросите, чтобы они рассказали вам, с кем из представителей животного мира вы ассоциируетесь у них в первую очередь. Список с короткой расшифровкой прилагается:

Курица (не думает)

Курица — одна из самых глупых птиц. Как она достигает своей цели? Хаотично. Курица бродит, её все гоняют, она бегает то туда, то сюда, что-то клюнула там, что-то здесь. Она никогда толком не думает, но всегда что-то делает.

Часто ли вы бываете похожи на такую Курицу?

Попугай (пустое философствование)

Попугай любит беседовать на важные и серьезные темы. На тему достижения результата, на тему успешности, смысла жизни. От него вы услышите много хороших размышлений: красивых, глубоких, цветастых. Жалко, что после этого дела никакого нет.

Понятно, что это совсем не простой вопрос, и нужно хорошо разобраться, по каким критериям можно идентифицировать себя как схожего с этим образом…

Фазан (делает, чтобы похвастать)

Фазан просто так, вообще, впустую — о жизни и целях не размышляет. Фазан это делает всегда для кого-то и говорит конкретно о своих успехах. Он рассказывает как он много достиг, как он много сделал уже и сколько еще он сделает в ближайшем будущем. Стоят ли за его словами — дела? Иногда да. Фазан — не обязательно лентяй, он может быть вполне и активным, и деловым, главным же является то, что все, что он делает, делает для того, чтобы этим — похвастаться.

Правда, для вас это уже совершенно не характерно? Приятно этим похвастаться!

Ленивец (лень или непоследовательность)

Ленивец знает, что рано или поздно он чего-нибудь съест, точнее — в рот ему что-нибудь попадет. Он лениво висит на ветке, лениво тянется за ближайшим плодом — он знает, что жизнь его накормит, и он сам делать ничего не будет.

Если не в лом, кивните головой: это не про вас?

Муравей (трудолюбие)

Муравей всегда работает, делает свои маленькие дела с утра до вечера, кропотливо и без отдыха. Муравей трудится, потому что он часть системы. Куда он таскает? Туда, куда и все остальные в муравейнике. Кто все это определяет? Муравейник, не я. Я маленький рабочий элемент в этом огромном муравейнике. Муравейник меня кормит и охраняет, а я тут маленькая трудовая лошадка, я — рабочий муравей.

На кого я похож? Интересный вопрос. Только я, к сожалению, занят. Работа, извините.

Щенок (несобран, распыляется)

Щенок бодрый и подвижный, очень живой, везде побегал, везде побывал. Цель достигнута — и брошена, сейчас он этим увлекся, через минуту мчится за новым увлечением. Побегал, повеселился, его жизнь всегда — праздник. Но что в результате сделал? Ничего. Нет последовательности, нет собранности — нет и результатов.

Как же это здорово, узнать о себе так много интересного, а еще спросить кто они сами такие, которые будут говорить обо мне — я побежал!

Старая лошадь (побежала, запыхалась, оглядывается)

Если ее чем-то заинтересовать, она не двинется сразу, а только задумается: хватит ли сил. Побежит немножко, запыхается, снова постоит, отдохнет и подумает — а правда ли мне это нужно? Куда-то бежать и стремиться сил уже нет. Старая лошадь идет только маленькими рывочками, с перерывами на отдых, только недалеко и к небольшим целям.

Эх, были когда-то и мы рысаками!

Мотылек (летит на любой огонек)

Мотылька привлекает все, что блестит и сияет. Не размышляя, не проверяя, он летит на любую видимость успеха, не имея ни осторожности, ни собственного плана и стратегии.

Не торопитесь отмахиваться от этого образа, возможно, сейчас кто-то на вас любуется!

Осел (стоит, вертит головой, не может выбрать)

Продолжает стоять, выбирать и мучиться, вместо того, чтобы пойти хоть что-то сделать и хоть где-то пожрать.

Вам обязательно скажут, похожи ли вы на этого персонажа, как только вы в конце концов определитесь, к кому и когда подойти.

Бегемот (прет напропалую)

Недостаток обозрения бегемот компенсирует своей массой, скоростью и толстой шкурой. Если на пути бегемота оказалось препятствие, например вы – вам не повезло. Бегемот не разглядывает, бегемот прет.

Наверное, проще всего спросить о себе напрямую: «Согласись, ведь я совсем не бегемот?»

Змея (огибает препятствия)

Она всегда ползет, всегда огибает препятствия, всегда что-то находит. Змея – это всегда текучесть, всегда гибкость, всегда неожиданность. Умеет прятаться, умеет меняться – гибка и непостоянна, как сама жизнь. И всегда что-то находит и ее поэтому все боятся.

Дятел (долбит в одном место)

Дятел — воплощение упрямой последовательности и прямая противоположность щенку.

Дятел сел, увидел цель, уперся, нацелился и долбит. У дятла голова крепкая, он будет долбить сколько нужно, продолбит все, не остановится пока не додолбит все и всех, и пока это не дойдет до конца, ничем другим заниматься не будет.

Если дятел будет спрашивать, похож ли он на дятла, у вас не будет никаких шансов от ответа увильнуть.

Лиса (хитрюга)

Лиса любит делать все чужими руками. Она умеет входить в доверие и рисовать красивые картинки, после чего ее собеседник сам хочет сделать то, что нужно ей. Если лиса что-то просит, значит, она что-то замышляет. Лиса — ловчит, но делает это так ловко, что все относятся к ней в целом с симпатией.

Ястреб (четкий выбор цели)

Ястреб делает круги в высоком небе и смотрит: где же то, куда нужно будет сделать один хороший полет и удар. Увидит — сложит крылья и метнется ястребом. Ястреб не дерется: ястреб бьет. У ястреба нет задачи победить, его задача только разглядеть цель, чтобы его бросок не был впустую. Цель захватывается мгновенно, после чего у ястреба снова высокий спокойный полет, поиск очередной цели и готовность к очередному броску.

Лев (боец за крупной добычей)

Лев — опытный добытчик. Он может долго выжидать свою большую жертву, спокойно поглядывая на пробегающих мимо газелей. Когда же он увидит своего Буйвола, достойную Льва добычу, у него загорятся глаза, он взорвется энергией, преследует мощными прыжками и броском падает на жертву. Красивый бой, кипение адреналина — главная радость Льва. Никаких партнеров, Лев бьется только в одиночку: Буйвол должен быть повержен быстро, несколькими мощными ударами. Насытившись, лев снова отдыхает и готовит себя к следующей схватке.

Когда будет ваш бой?

Паук (сами ко мне прилетят)

Паук никуда не бегает, не торопиться — паук плетет сеть. Главное — все рассчитать и повесить сеть на нужном месте. Сами прилетят, сами попадут, кто-нибудь в сети обязательно окажется.

Это один из типовых вариантов женской стратегии: женщины (настоящие женщины!) никогда за мужчинами не бегают, они только расставляют ловушки. Мужчины прибегут сюда сами, начнут их завоевывать, женщины будут сопротивляться, но когда мужчине сломит сопротивление своей жертвы, женщина незаметно для него с улыбкой помашет рукой своим подругам. Мужчина думает, что он завоевал женщину, на самом деле он просто попался. Впрочем, довольная физиономия в этом случае и у нее, и него, так что обычно все это устраивает обоих.

Вы — любите плести сети?

Бобер (четкость и последовательность)

Бобер — это целенаправленность, четкость и последовательность. Бобер посоветовался с бобрихой, поставил цель: домики будут стоять здесь. Так, бревна натаскаем, реку перегородим… Все понятно, за работу! Скоро докладывает: «Жена, все сделано. Хатка построена. К зиме надо еще приготовить…» Бобер планирует свои дела, ставит цели, трудится и выполняет свои планы.

Альбатрос (восхождение на поток)

Альбатрос не трудится, не машет крыльями, он — ловит поток. Он спокойно скользит над морем, ожидая, когда попадет в центр восходящего потока, и, поймав поток, легким изгибом крыльев направляет себе в ту сторону, где есть рыба, желательно много рыбы. Там можно не торопясь выхватывать из воды глупых рыбешек, накормить себя. Потом альбатрос снова взмахнет крыльями, но он не воробей и не ворона, чтобы утруждать себя работой. Зачем тратить свои силы, надо просто поймать поток, который будет сам нести его по жизни.

Вас это привлекает?

Самостоятельная работа

По факту: каким себя видите вы? Какой список стилей и стратегий сегодня по факту ваш?

Приоритеты: составив фактический список, расставьте все стратегии в порядке приоритетов.

Например: больше всего вы похожи на Муравья, на втором месте Ястреб, далее Бобер и Змея. Не характерно — Лиса и Лев, редко Щенок и Бегемот (бывает, только когда сильно в эмоциях).

Взгляд со стороны. Какой список составят вам ваши друзья и знакомые? Как видят вас они?

Хочется: Какой список вы хотели бы иметь?

Подумайте, решите, запишите в порядке приоритетов.

Например,

  1. Ястреб,
  2. Змея,
  3. Бобер.

Избавиться. От чего хотел бы избавиться — точнее, во что хотел бы это превратить. От Бегемота хотелось бы освободиться совсем, Муравья хочется заменить на Ястреба высокого полета.

Перспективы. Что планирую развивать в себе в будущем, в перспективе?

Возможно, это будет Альбатрос.

Ближайшая конкретика. Есть ли ближайшие жизненные ситуации, в которых вы могли бы изменить свой способ достижения цели, выступить в более выигрышном стиле поведения?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы